“阳明文化系列讲座”在花溪校区开讲
2015-10-29 11:06 本网记者 文/韦艳芳 罗兰 图/杨紫涵 刘祥宇  本站原创

10月28日,由我校“贵州省阳明文化研究院”和校党委宣传部举办的“阳明文化系列讲座”之“龙场悟道与知行合一”在花溪校区“道德讲堂”公教6201举行。贵州省阳明文化研究会理事、阳明诗社社长、修文县委宣传部副部长、县文联主席、省骨干德师李小龙应邀主讲。我校师生近500人到场聆听。校党委宣传部副部长李俊主持。

李小龙从王阳明生平、龙场悟道、知行合一、“四句教”四个方面展开,全方位地讲述了王阳明。随后,以王阳明在贵州修文县龙场安静而又困难的环境顿悟“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”讲解龙场悟道的意义。他还把“四句教”内容“无善无恶心之体;有善有恶意之动;知善知恶是良知;为善去恶是格物”概括为王阳明的世界观、人生观、价值观、方法论,并倡导同学们积极学习体会。接着,李小龙深入浅出地阐述了“知行合一”的提出、内容和境界,辨析了“不知不行、知而不行、知行不一、知行合一”的区别和联系。最后,李小龙把王阳明的成功缘由总结为“博学多才的学识基础、艰难的生活经历、精通佛道儒三家的才能及笃行实践的事上磨练功夫”。

讲座结束后,李小龙在接受记者提问中时说,在传播阳明文化的过程中,应该注重文化的市民化,加大在普通市民中的传播力度,让更多的市民了解阳明文化;市民化强调的是经世致用,让普通市民能够最直接地了解阳明文化。在这方面,他曾以连环画的推介、阳明文化课程的开设等方式做过努力,并会在修文县成立的“重德修文大讲堂”中更加深入广泛地传播阳明文化。

据悉,我校于2014年整合了全省的阳明文化研究力量,包括贵州大学、贵阳学院等以及民间研究机构,成立了“贵州省阳明文化研究院”,并于今年成功入住贵阳孔学堂中华文化研修园2号楼。研究院自成立以来举办了一些讲座和学术活动。此次讲座是“阳明文化系列讲座”的开端,以后,将邀请省内外的阳明文化研究专家来校讲学,促进阳明文化在我校的通识教育和广泛传播。