研究旅程上的“探险家”——记我校获省科技进步奖二等奖领衔人龚维
2020-06-29 17:05 施倩  贵州师范大学报

人物名片:龚维,男,教授(三级),贵州省省管专家、省政府特殊津贴获得者、省高层次 “百”层次人才、省优秀科技工作者、省优秀青年科技人才培养对象、中国化工学会化工新材料专业委员会专家委员;主要从事高分子材料领域的研究,承担国家自然基金、省部级项目13项,在研经费达 316 万元;在国内外核心期刊以上发表论文 86 篇,其中SCI、EI检索46篇;申请专利15件,获授权发明专利6件,实用新型专利6件。2项科技成果通过行业领域专家鉴定达到国内领先水平。

近日,贵州省2019年度科学技术奖揭晓,我校龚维领衔的PPR、PVC抗低温耐老化技术在建筑管材中的产业化应用项目获省科技进步奖二等奖。此项目的成功不仅使建材领域行业的一些共性技术难题得以解决,而且给企业创造较好的经济和社会效益的同时,带动了辐射该领域的上下游产业的发展。

情系群众着手研究

2008年,对贵州人民来说是记忆犹新的一年,这一年贵州省发生了20年难一遇的低温雨雪冰冻天气(简称凝冻),时间长、范围广、积冰厚。此次凝冻灾害造成的直接经济损失高达 229.8 亿元,给国家和人民群众生活造成严重危害。

在这场灾害中,龚维亲眼目睹了极端天气对我省交通、水资源浪费以及人民生活带来的危害,作为高分子材料的研究者,这让龚维意识到提升塑料管材耐低温增韧和抗老化的必要性。因此,他开始着手结合我省建筑管材的工业化情况,组织团队开展相关技术的研究和攻关。龚维首先和管材生产厂家取得联系,通过管材技术创新、行业技术问题以及用户调研,找到建筑管材抗低温和耐老化性能不良的行业共性技术问题,再结合国内外的研究开发进展,拟定团队未来 5 年的研究方案、研究计划及研究人员搭配,最终开始了他的研究旅程。

逆流而上终见彩虹

PPR、PVC 抗低温及耐老化技术在建筑管材中的产业化应用主要是开发出抗低温、抗老化性能的PPR产品、PVC 产品。研究成果对于新型建材(家装给水管、排水管,市政建设管等)、现代化工(化工领域排污管)、家用电器(空调保温管、洗衣机排水管等)等有着积极的作用,与老百姓的日常生活息息相关。字面上看起来简单,实际开发的过程却并不容易。从研究之初到研究取得成果,龚维团队用了整整十年时间。

美好的结果从来不是一蹴而就可以得到的,生活如此,做研究更是如此。在整个研究过程中,龚维及其团队遇到许多困难和瓶颈,尤其是在产品的中试阶段,中试的产品与实验室研究的产品指标相差较大,不能满足市场要求,也就无法投入生产。面对这个棘手的问题,龚维和他的团队在原来的基础上加大人员力量和资金投入,并且采取“白+黑、5+2”的加班制度,日夜研究与开发。他们因为在产品中试过程时过度疲劳,所有开发人员都生病住进了医院。

在团队齐心协力的合作下,在他们经历无数个难以入眠的夜晚后,终于,他们克服难关,开发出稳定合格的中试产品。正如龚维所说,科研工作是一个漫长的过程,在遇到困难时,首先自己要自信,相信所开发的技术能够突破;其次,要定期组织团队开发人员针对出现的问题讨论,寻找解决办法。

生命不止研究不息

行者长至,为者常成。龚维对新事物总是带着热情,对研究始终保持热忱。在问及龚维接下来的计划时,他表示接下来打算从事轻量化汽车和新能源汽车的开发和新型建材功能助剂合成及开发这两方面的研究。

“学术研究要‘上天入地’‘上天’要做鹰,要像鹰一样站得高,时时触摸学术前沿,感触最新理论思想的启迪,感受科技前沿曙光的魅力;‘入地’要做鸬鹚,选好研究领域,像鸬鹚一样一头扎下去,不要轻飘飘地浮在上面。有了这两点,在科学研究过程中我相信一定能够取得理想的结果。”这是龚维数十年的研究心得,也是他最终能取得成功的原因。

“哲学家和探险家似乎是完全不同的人,前者以沉思为人生至乐,后者渴望最直接的行动。”龚维无疑就是这样的“探险家”,一次又一次的发现问题,从而想方设法解决问题;每一次着手研究都是探险旅程的开始,每一次取得成果都是一段探险旅程的结束,在科学研究面前龚维从不未止步!

习近平总书记曾说过:“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”我们的生活变得越来越舒适安全,越来越丰富多彩,离不开像龚维这样的科技工作者们的付出。