夺荣誉 争先锋
2020-01-06 16:46 蔡柳 王典香

12月20日至22日, 由教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主办的第三届 “iTeach” 全国大学生数字化教育应用创新大赛决赛在江西师范大学瑶湖校区顺利举行, 我校教育学院参赛队经过初赛和决赛的激烈角逐, 荣获一等奖2项、 二等奖6项、 优秀组织奖1项, 刘军、 王毅被评为优秀指导老师。据悉, “iTeach”大赛于2017年开始举办, 旨在激励更多优秀大学生关注教育发展、 提高创新意识、 培养团队合作精神, 激发学生学习和应用信息技术的兴趣和潜能。本次大赛共吸引了来自全国各个地区118所高校、1553支团队、 6000余名学生参加比赛。

充分准备 激发潜能

据了解, “iTeach” 大赛作品形式共分为以下五种: 一是视频动画类, 指利用视频、 动画、 虚拟现实等技术进行比较单纯的知识呈现, 如单个或系列教学视频、 教学动画等; 二是课件类, 指围绕单个或一组知识点的支持互动学习的课件, 如带交互功能的教学APP、 交互式课件、 教学游戏等; 三是课程类, 如微课、 网络课程; 四是工具系统类, 指能够支持相对完整的教学过程组织和教学活动实施的教学工具软件; 五是项目类, 指针对信息化中存在的典型问题、 实际需求或具体学科教学中的重难点等设计、 开发的解决方案、 产品或教学案例, 突出信息技术和数字化资源在项目中的支撑作用。

充分的准备在成功的道路上扮演着不可或缺的角色。赛前, 王毅用一周的时间从作品制作的目的、 亮点、 结构等方面帮助参赛选手厘清思路、 树立自信, 并让其准备文案, 根据答辩时间设计好汇报的内容和时间。 “赛前指导主要是帮助参赛选手对自己的作品再深入思考, 铭记制作的初心。 ” 当记者问及有关赛前准备时, 王毅这样说道。

对于二等奖获得者张茜而言, 秉持认真负责的专业态度, 进行一系列准备活动是对比赛最基本的尊重, 确定选题、 视频类型及制作平台, 收集素材, 完成视频, 再进行反思改进, 而后又经指导老师建议后, 修改了选题方向, 改进了视频内容、 作品说明书写和答辩内容, 一系列修改丝毫不懈怠。正是怀着精益求精的态度才使得赛前准备充分, 而这更是为比赛时的沉着冷静打下良好基础。

配合默契 沉着应赛

此次大赛分为网络预赛和现场决赛两个阶段进行。预赛作品通过网络提交,大赛工作组随机抽取出部分专家参与匿名评审, 评选出大赛三等奖及参加一、 二等奖角逐的作品并在大赛官方网站公布预赛结果, 通知进入决赛名单的选手。决赛采取现场展示和答辩的方式进行, 参赛队伍按比赛项目类别, 在现场进行约10分钟的作品展示, 并接受专家评委的5分钟的提问质询、 进行答辩。评委专家根据展示和答辩情况进行综合打分, 由此评出相应奖项。

一等奖获得者邓明莎在答辩时, 团队伙伴错误将 “调着放” 听成了 “不要跳着放” , 导致汇报时间安排不恰当, 真正的亮点并未被展示出来, “被评委喊停了, 我就赶紧把答辩PPT翻到有亮点的地方, 这样说服力更强一点。 ” 邓明莎说, “准备答辩的时候有点压力, 大家互相加油打气, 压力也就缓解了。 ” 一等奖获得者杨双双在比赛现场也存在一定的紧张心理, 看见休息场地人满为患, 参赛选手都在反复不停地读稿、 背稿, 她说: “要顽强坚守住心理防线才不能被轻易打败。 ”

对于王毅而言, 参赛学生通过努力,充分展示了专业能力, 赛出了真实水平,王毅会心一笑: “作为指导老师已经倍感欣慰。 ”

不忘初心 砥砺前进

“对此次的成绩既意外又惊喜。 ” 杨双双说。

千淘万漉虽辛苦, 吹尽狂沙始到金。对于此次比赛结果, 获奖参赛选手纷纷表示兴奋与感恩, 如今重视信息化的发展,今后更会竭尽全力把 “教育技术学” 专业深入到社会各方面。杨双双介绍, 教育技术学专业特色鲜明, 是为我国教育信息化事业输送人才的摇篮。而张茜希望能够将信息技术整合到课堂教学中来, 更好地帮助其他学科知识有效传播。正如王毅所言, 参加此次比赛对老师而言是扎根教学、 关注人才培养质量的展示平台, 对学生而言, 是提高专业综合能力, 提高学习兴趣的体现。

在数字化教育发展的今天, 加强信息技术与教育教学深度融合是教育发展的改变路径, 教育技术学的发展要立足信息时代教育发展的特点, 培养出能胜任时代需要的教育信息化人才, 运用技术、 方法、策略等解决现实的教育教学问题, 从知识结构到能力体系符合教育信息化发展的

要求。

此次比赛充分展示了我校教育学院师生的卓越风采, 不畏艰险, 迎难而上; 同时通过积极观摩其他学校的比赛成果, 开拓了视野, 提升了专业水平, 也促进了教育学院教育技术学专业学生培养质量的有效提升。未来, 在创新路上, 我校学子定敢于拼搏, 砥砺前行!