冉坤:学生人生麦田里的守望者
2018-05-14 21:20 韩 欢

人物名片: 冉坤, 女, 土家族, 1988年生, 中共党员, 硕士研究生。2013年7月至今担任材料与建筑工程学院辅导员。贵州师范大学2016年度“十佳辅导员” 。所带的2013级土木工程班在2015-2016学年度获校级 “优秀班集体” 荣誉称号。

“用爱陪伴学生成长,用心助力学生远航,我一直在青春路上。”这是一位80后年轻老师的工作信条,爱,已然成为她工作中的关键词,她就是我校材料与建筑工程学院的辅导员冉坤。与她交谈的过程中让记者感受到她既有大姐姐的贴心温柔,也有着朋友的风趣幽默。相信她的学生也是在爱的氛围中学习成长的。她带过的学生都说她是他们毕业之后最牵挂的人。学校是学生的麦田,而她就是那位麦田里的守望者。

以爱育人 彰显真情

“我的学生”这四个字已经成为冉坤生活中的口头禅,她说和学生在一起很开心,在学生们毕业之后还联系她,记得她,让她很有成就感。在去年她带的第一届学生的毕业会上,她深情寄语学生:“谢谢你们成为我的学生,谢谢你们,我的学生们。”经历了一次离别之后,她现在更珍惜和学生在一起的时光。只要学生在学校,学生的安全就成了她最操心的问题。2016年4月的一天深夜,电话铃将熟睡的她吵醒,怀着一种职业敏感,她毫不迟疑地接起电话,在电话里得知班上的一名学生因为个人问题离校出走了。她听到这个消息后,第一时间将该同学的情况告知了他的家人,并通过电话、QQ、微信等方式不断与该同学联系,劝导该同学及时返校。通过她的劝导,这名同学回到了学校,重新开始了大学生活。冉坤说:“遇到紧急情况我也会怕,但支撑我冷静应对的是对学生的爱,是党员应当履行的责任与义务。”对学生的这份爱与责任让她变得勇敢。

立德树人 身体力行

十年树木,百年树人。冉坤在注重学生专业知识学习、综合素质提升和实践能力培养的同时,一直坚持“德育为先”的工作理念,长期在学生中开展思想政治教育,引领学生树立正确的三观。在工作中,冉坤以理想信念为核心,以中华传统美德教育为特色,以主题班会、团会、交心谈心、观看专题影片为载体,在学生中灌输“德”的概念。同时,她用自身经历为例子,教导学生学会感恩,学会礼让,学会诚信,学会自强。她还结合重大纪念日和节庆日的契机,组织学生在纪念“五 · 四”运动、欢度国庆、庆祝建党等重要日子开展主题演讲、诗文朗诵、知识竞赛等主题活动,让学生在实践中接受爱国主义和集体主义教育。冉坤的学生这样评价她:“我们敬佩她的热情,欣赏她的敬业,她热爱她的学生,她微笑做事从无怨言。”她用实际行动向学生诠释何为爱,何为德,在她的感染下,她的学生也必将成为同她一样优秀的人。

坚持学习 勇攀高峰

在成为辅导员的时间里,冉坤始终注重对党的理论知识、方针政策的学习,争取紧跟党的思想步伐,并组织学生定时开展学习讨论活动。为了做好辅导员工作,她在工作之余,依然加强对自身社会学专业有关学生工作内容的学习。同时,她还积极参加学校组织的辅导员培训和辅导员沙龙,与其他老师一起学习,提升自身的业务能力,在成为一名优秀老师的道路上不断努力。除了在理论知识方面的学习外,她也在不断学习怎样和学生相处。在担任辅导员的同时,冉坤还兼任学院奖助勤贷工作。在奖助勤贷工作中,她并不是以辅导员和评比老师自居,高高在上,而是抓住每一次的评优评奖、岗位竞选的机会,和班委们一起认真查看每一位申请同学的申请表,记笔记,加深对申请同学的认识,做到公平公正公开,让资助给予真正需要帮助的学生。同时,她还利用每次民主评议会议的机会,与同学们一起探讨问题,汲取学生提出的新想法、新思路,做到与学生共同成长。“踏实的工作作风,积极的学习态度,有爱的思想境界”是冉坤工作的三大原则,在以后的工作中,她表示会继续秉着这样的原则,热爱工作,热爱学生,做学生人生麦田里的守望者。