网站首页  新闻动态  文件精神  香樟文化  龙文风采  光影校园 
   
当前位置: 首页>>龙文风采>>正文
 

 

不忘教育初心, 竭力培养人才
——记我校 “十佳辅导员” 陈远达
2018-04-30 19:44 卖桦 刘小艳 王世英  审核人:

陈远达,男,汉族,中共党员,1988年7月出生,硕士研究生学历。2015年9月起担任我校教育科学学院2015级学前教育专业、教育技术学专业3个班级的辅导员、2015级学生党支部书记至今;荣获贵州师范大学2016年度“十佳辅导员”荣誉称号。

“达哥”,是陈远达的学生对他的常用称呼,他在第一次班会上对学生们说:“我的年纪和你们的哥哥、姐姐相近,我愿意把你们当作我的弟弟、妹妹来对待”。简单的一句话,定位了他与学生们之间亦师亦兄的关系。待人诚恳、关心学生、善于思考、乐于创新,在平凡的工作中做着不平凡的事情,他用自己的耐心、真心与爱心见证着自己的一群“弟弟”、“妹妹”们逐渐成长成才,并带领着他们追逐着属于他们的青春梦。

做学生成才的引路人

2016年底,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中指出:“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。”从担任辅导员第一天起,陈远达就把忠于党的教育事业,为国家培养社会主义事业的建设者和接班人作为自己人生价值的目标和追求。俗话说:“世界上最难的两件事,一件是把别人的钱装到自己兜里,另一件是把自己的思想装到别人脑袋里。”做思想政治工作就属于后者。陈远达不忘教育立德树人的初心,不断摸索,反思总结,努力探索大学生思想政治教育的规律,逐步形成了自己独具特色的育人风格:摒弃僵硬灌输,强化思维引导,注重素质提升,紧跟时代创新。在陈远达看来,学生的成长是不断发现自我的过程,而教育恰恰是一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程,作为老师要努力地引导学生看到自己的缺陷、领略自我的优势,锁定奋斗目标,从而找到真正的自我。

想要做好学生思想政治教育工作,既要重视做群体工作,也要注重学生的个性化发展。在群体工作中,陈远达总结了以开学返校、日常教学、节庆假日、主题活动和期末总结为契机的“五载体教育法”。在学生个性化中,他善于挖掘每个学生的闪光点,因势利导,最大限度地挖掘他们的潜能,因材施教,通过结合自己大学成长经历与以往学生案例进行分享交流,引导学生思考,激发他们的个性发展。

做学生生活的贴心人

在与学生日常相处的过程中,陈远达待人真诚,耐心细致,与学生们建立起了亦师亦兄的关系。自担任教育科学学院辅导员工作以来,想学生之所想,解学生之所求,帮学生之所难,倾注了他所有的热情与爱心。他把学生当作朋友,用心灵去沟通,平等地和他们探讨问题,交流思想,解决学生实际问题,赢得了学生的尊重和爱戴。他深信以诚待人,人以诚相待。面对学生请假,他对学生们说:“我也是 ‘过来人’,有的同学会因为各种情况请假外出,但我不希望你们瞒着我逃课出去,无论你是心情不好想出去旅行,还是去异地看望女朋友,只要你坦诚地告诉我事实,用真诚说服我,我会酌情批假。”正是因为这份真诚,学生遇到问题会主动向他解释说明,真诚地与他交流,而不是瞒着躲着,甚至编造各种理由欺骗。他认为,宽容学生但不放纵学生,在爱心的浇灌下,学生才会健康成长,教育就是对学生真诚而无私。

对家庭经济困难的学生,陈远达更是给予了无私的关心和帮助。不仅帮助同学申请勤工助学岗位和社会合法兼职,鼓励学生用自己的勤劳与智慧解决自己的困难,更从精神上帮助他们克服自卑,树立自信,在精神上摆脱“贫困”。他认为,一个人的力量是有限的,但是一群人的力量是无穷的。在他的班级上,同学们都自愿把获得的奖学金和助学金的 5%拿出来组建班级爱心基金,为班上有特殊困难、家庭意外等特殊情况的同学提供帮助,也可以用来开展班级集体活动或购买学习用具等,用集体的力量化解个人的困难。

做学生素质教育的领航人

陈远达特别注重实践育人,经常向学生分享、推荐自己总结的三步成长理念:“实践行动-总结反思-改进提升”。实践行动是第一步,也是最关键的一步。大学阶段的同学很容易长期陷入迷茫期,不知道自己想要什么,不知道自己喜欢什么,而这往往成为他们宅在寝室追剧、通宵打游戏、放纵自我的理由。因此,他常常对学生进行思维引导,提醒同学一定要积极参加各类学生活动,无论是学生会、兴趣社团、公益组织的活动,还是文体活动、班级特色活动、教学技能大赛等等,通过各类实践活动,在实际行动中认识自己、发现自己的优劣势、寻找自己的兴趣爱好与人生目标。

在大学生活中还存在这样一类同学,积极参加很多活动,但是由于每天忙于各类活动,不仅身心疲惫,还导致期末挂科,影响了学习成绩,也就是常说的“瞎忙”状态。因此,陈远达时常提醒学生:实践之后要养成分析总结反思的习惯。据悉,教育科学学院举行2016年度五四红旗团支部评选会结束之后,陈远达要求在会场进行汇报展示的同学和在现场工作的同学回去之后完成150字内的总结与感悟发给他,并把他自己的总结与感悟发给同学参考,督促学生养成总结反思的良好习惯。他说:“只有在总结反思之后才能找到问题,找到差距,思考改进的方法,才会有下次实践中的改进与提升。”“实践行动-总结反思-改进提升”的三步成长理念,在他的引导下,成为了学生重要的思维方式,这种方式促进着学生综合素质的全面提升。

教给学生的知识,多年以后可能会被遗忘,但教给学生为人处世的道理是学生一生的财富,会让他们终生难忘。陈远达一直秉承一个理念,评价一个老师的好坏在于:学生毕业多年以后,当回忆起自己的老师时,内心没有指责与遗忘,而是充满了感激与回忆。陈远达一直这样践行着,不忘教育的初心,努力成为学生毕业后评价中的好老师。

关闭窗口

版权所有:贵州师范大学