小爱堆砌大爱 平凡积累感动
——我校在贵州省首届志愿项目大赛中喜获双奖
2018-01-01 19:53 宋尚敏 刘龙凤 罗维

近日,由省文明办、省民政厅、省水利厅、省卫计委、省残联、省志愿服务联合会联合主办的贵州省志愿服务文化周暨首届志愿服务项目大赛在我花溪校区室内体育馆举行。我校 《“微爱·行”志愿服务项目》 作为本次大赛入围项目,最终以优质的现场汇报和良好的项目效果,荣获金奖和最佳友爱奖两项奖项。

多彩贵州 志愿花开

“微爱·行”项目是我校“阳光使者”青年志愿者联合会与贵研究生支教团通过校地联动的方式开展的一项长期帮助山区孩子的公益活动,项目包括三个子项目:“微爱助学”、“微心愿”和“微爱课程”,截止目前,共开展了“微心愿”活动十余期,帮孩子实现心愿2000余个;开展“微爱助学”助学金发放仪式37场,覆盖学校十余所。2016年3月至今,开展“微爱课程”学业爱心辅导共55期,参与辅导的志愿者80余人,共计辅导学生100余名。“当看到很多山区家庭无法承担学习费用辍学的时候,当看见孩子们的坚持与努力以及他们对知识的渴望的时候,我们决定开展这个项目。”志愿者张幸说道。在“微爱助学”项目自成立起的五年时间里,“微爱助学”公益项目下的支教团的志愿者们通过多次对贵州省麻江县和金沙县多所中小学进行实地走访调查,建立学生贫困档案,采取校地联动的方式,以“志愿+接力”的形式在新媒体上广泛宣传。从“微爱助学”发起至今,发放的爱心善款总计662400元,筹集的物资总价值超过100万。“星星之火,可以燎原”。现在,参与微爱助学志愿服务活动的人数已达上千人次,他们通过自己的行动,不仅帮助山区贫困儿童,还让更多的同学参与到志愿服务的活动中来,去帮助更多的人。志愿者们还根据项目特色打造了微系列话剧并依托新媒体技术进行传播,中国青年网、央广网、中国文明网、未来网等多方媒体对“微爱 ·行”项目进行过报道。这群年轻人走进山区,暖心的举动温暖了无数渴望知识的孩子的心。他们的无私奉献精神犹如春日里秀丽的花儿,竞相绽放,凸显年轻生命力。

微爱出发 为爱远行

“以微爱为出发点是结合了我校实际情况和孩子需求共同确定的,我们想通过每一个人小小的行为,点点的爱心去助力一个孩子的成长,让他们不至因为家庭经济的原因辍学,并希望他们通过学习改变自身状况。”项目负责人刘桂秀说道。“微爱·行”项目对全国的每一个贫困孩子们来说是微爱,对于每一个志愿者是微爱,但当细流汇聚成为汪洋大海,它所带来的力量将是无穷无尽的。一个小小的行动,却能给山区的孩子带去爱的温暖,同时微爱行动能在孩子的心中种下一颗爱的种子,在今后的日子里,他们能够把爱传出去、传下去。

贵师大志愿者,这是母校赋予我们的光荣而又响亮的名号,亦是当代中国对于青少年的召唤,鼓励青年志愿者们为青春而奋斗,在志愿服务事业中做出成绩。作为最具活力与潜力的一代,我们应不负使命,砥砺前行,向青春与理想交上一份满意的答卷。