网站首页  新闻动态  文件精神  香樟文化  龙文风采  光影校园 
   
当前位置: 首页>>龙文风采>>正文
 

 

用勤奋坚持 换春华秋实 ——记我校2020年度“十佳班集体”2019级机械设计制造及其自动化二班
2022-03-23 19:31 本报记者 王再怡 陆汶香 陈晨 尹娟  审核人:


秉承“慎思笃行,博学致新”的校训,2019级机械与电气工程学院机械设计制造及其自动化二班(以下简称“机械二班”)的全体同学始终怀揣一颗勤奋而又炙热的心,积极参加各类创新创业科研赛事,班级实现100%参赛,在全国大学生数学建模竞赛、第五届贵州省3D打印大赛、贵州省大学生广告艺术设计大赛等比赛中获省级奖项 23 人次,1 人获得国家奖学金、1 人获评贵州省“三好学生”,先后 8 人获得各级各类先进个人荣誉称号。

各司其职,共建和谐班级

无规矩,不以成方圆。为做好班级建设,机械二班严格制定班级规章制度,明确班级成员的责任与义务。因此他们有着一套独特的班级管理模式,班委各司其职又相互配合。在班集体事务明确分工的基础上,机械二班实现了班级管理透明化,主要体现在两方面:一方面是班委会每年都会进行民主选举;另一方面是在班委任职期间,同学们可以对班委进行时时监督,班委内部也始终相互监督。

机械二班进入大学以来,开展了许多有意义的班集体活动:本班与别班之间的联谊,班内自我介绍 PK 比赛、班级安全教育演讲比赛、班委会满意度调查、批评与自我批评等课外活动。这些活动有利于班集体的建设,拉进了同学之间的感情;有利于班委了解同学们各方面情况,推进班委工作的开展;有利于让同学们发挥特长,让同学们在班级中找到存在感和归属感。此外,为进一步优化班级管理模式,他们会定期开展班委会议和班级会议,通过完善班级规章制度,举办活动时充分考虑班级同学的兴趣以提高同学参与班级活动的积极性,营造班级和谐氛围等措施来优化班级管理。

拥有优良学风是成为优秀班级的前提。机械二班的全体成员对此深以为然,他们组建了多个学习小组,坚持一步一个脚印的学习态度,夯实专业基础。经过两年多的努力,他们营造出了良好的学习氛围,且班内同学树立了正确的人生理想和人生目标,有着良好的学习习惯和学习态度。他们狠抓学风建设,努力营造良好的学习氛围,在学习成绩上成为了年级的佼佼者。“我认为班级树立积极、正派的作风,营造团结、友爱的氛围,构建和谐的寝室环境都是成为优秀班集体所必须具备的重要因素。”班长康金义说。

风华青春,维系班级情谊

凝师生之情,聚同窗之力。全班上下拧成一股绳,团结一致,才能无惧各种困难。一路以来的风雨,也使得同窗之谊,师生之情日益弥坚。

自组建班级以来,在老师的带领和同学们的努力下,机械二班快速成长为一个团结友爱、积极向上的集体。班级开展过各式各样的集体活动,例如:班会上同学之间的谈心、举办篮球赛、组建学习互助小组等,这些活动既丰富了同学们的大学生活,有助于同学们身心健康发展,又促进了同学间的交流,营造融洽的班级氛围,使同学们更加贴近。班主任彭敏回忆道:“我和学生的相处更像一个姐姐照顾着自己的弟弟妹妹。临近节日,我会给他们带一些零食去寝室和他们聊天,送节日祝福,普及寝室安全知识,平日里我也会积极参加班级活动,在篮球赛场上,我就化身为啦啦队的一员,用全场最大的声音为他们加油呐喊。”同学们遇到问题,她也会跟他们分享她知道的相似经历,然后教给他们解决方法。在班主任的关爱下,同学们感受到了家的温暖,而她便是那个无微不至,关心同学的大家长。

机械二班的全体同学用优异的成绩、优秀的表现向老师答谢。他们尊重老师,课余时间共同努力做好班级建设,树立优良班风,从不让老师为他们操心,教师节的时候,全班还会组织给老师送贺卡表达祝福。彭敏对他们给予了高度的评价:“他们也是我见过最团结的班级。大一进校一直到现在,班内从来没有发生过同学矛盾,大家总是紧紧靠在一起。”两年多的时间,健全的班级制度、兢兢业业的辅导员和班主任、严明纪律的班委、团结一致的同学们组成了机械二班这个大家庭。

积极参选,喜提班级荣誉

为了这次的十佳班级评选活动,机械二班的同学们做了充分的准备工作,公示“十佳班级”名单后,班长康金义激动地说:“为了这次评选我们已经准备了两年,班委分工明确,同学参与度高。机会是留给有准备的人,而我班时刻准备着!”

乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。在本次十佳班集体的评选中,班委从平时对班上同学学习、生活方面的了解,根据实际情况分工书写班级材料,最后大家一起对材料进行整合和检查。舞台展现不是他们的强项,但同学们乐于参与其中,加班排练,在汇报的基础上增加了现场展示,这将劣势奇迹般转变为优势,更加彰显了班级的团结。汇报人黎芹说:“这是我第一次在如此严肃的场合上宣讲,我时刻提醒自己要保持微笑,我是在为班级宣讲,不能因为自己而影响到班级的汇报。得知获得十佳班级的荣誉后,我看到了我班的凝聚力,认识到我们不仅仅是一个师生团队,更是一个温馨的大家庭。这次评选是一个美好的时光记忆驻足点,我会铭记于心。”机械二班能获此荣誉离不开老师们的精心培育和学院领导的关心。辅导员许珊老师帮助同学们审阅和修改PPT,把握班级简介、事迹材料制作的总体规范,提供现场展示材料和建议等。黎芹表示,如果把此次评比看作是一场战斗,那辅导员许老师就是同学们的“后勤物资队”和“军事顾问官”。

在学院领导的关心及辅导员许珊老师、班主任彭敏老师的指导下,机械二班以大学生思想政治教育为中心,结合专业特点开展了一系列班级建设活动,取得了较好的育人成效。班级同学在大学里学会了自我约束,提前为自身发展做好规划;养成自学的学习习惯,建成并保持良好的学风班风;在思想道德方面,形成了做人真诚,做事踏实的品格。

无数个日夜辛勤付出,无数次汗水浇灌真知。这里有机械二班每一个同学奔跑的足迹,融融相聚,勃勃绽放。

关闭窗口

版权所有:贵州师范大学