网站首页  新闻动态  文件精神  香樟文化  龙文风采  光影校园 
   
当前位置: 首页>>龙文风采>>正文
 

 

许亮:化春泥润物无声,伴成长创新不止
2021-12-28 19:19 本报记者 方紫茂 管常青 余梦芸  审核人:


人物名片:许亮,男,中国共产党党员,贵州师范大学化学与材料科学学院教授,硕士生导师,首批国家级一流本科课程负责人。曾获两项国家级最高水平教学赛事一等奖,为贵州教育做出突出贡献。2021 年荣获贵州省普通本科高校“金师”称号。

不忘初心,矢志不渝追理想

为教育教学事业恪尽职守、精益求精的火种深埋在许亮心中。他说:“在求学的过程中我一直受惠于许多优秀的老师,他们用自身的言行品德教育我、感染我,正是这样坚定了我走上教师队伍的决心。”因此时隔 20 年,毕业于贵师大的许亮如今也成为了贵师大一名优秀的教师,与贵师大结下不解之缘。

在多年的教育教学工作中,许亮认为高校教师应该以研究者的角度去审视教学,以“教学学术”为理念开展教育教学工作。要从教育理念、学科知识、教学技能三个方面不断提升教师的教育核心工作质量,为教育教学奠定坚实基础。于他而言,不仅要上好每一节课、总结好上课经验,还要掌握丰富的学科知识和树立人格魅力,做一名受学生爱戴的好老师。不论面临什么样的苦难,他始终坚信“石以砥焉,化钝为利”。一直坚守立德树人,教书育人业绩突出,是唯一一位连续获得三届本科教学优秀教师奖的教师,2018 年获“贵州省优秀教师”称号,同年,他以第一完成人获得第九届贵州省高等教育教学成果一等奖。攻坚克难扎实地开展教育教学工作,获得了“贵州省高等教育教学成果一等奖”的教学成果奖。

谈到获得 2021 年贵州省普通本科高校“金师”称号时,他欣喜地告诉记者:“作为一名人民教师首要任务是把书教好,把人育好。‘金师’这个称号是对我工作的充分肯定,也激励着我以更高的要求和标准鞭策自己,在新时代有一番新作为。”

诲人不倦,言传身教引前路

在教育教学中,许亮注重言传身教,将自身专业学识、比赛经验等毫无保留地传授给学生,让学生在潜移默化中学会加强专业学习、积极创新等。在他春风化雨的教诲下,其学生蝉联五届“化学学科省级教学竞赛第一”,获得了“大学生创新训练计划”优秀项目称号等荣誉。他还积极指导大学生创新创业训练计划,指导学生获批 2 项国家级项目和 4 项省级项目;提升学生信息化教学能力,获得全国首届师范生微课大赛全国一等奖两项。

“国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关乎未来。”在许亮眼里,学生是未来的希望,是祖国的希望;在学生的眼里,许亮是渊博的老师、是亲切的“亮哥”、更是亲密的朋友。许亮将大多数时间都奉献给了教育事业,舍小家顾大家。许亮有些愧疚地说:“由于工作太忙,甚至都没有时间陪伴我的孩子。每每看到回到家中已经熟睡的孩子,我的内心很不是滋味。”他始终将“把书教好,把人育好”作为教育教学的目标,努力做好学生的引路人。

勇于创新,三尺讲台付心意

刚参加工作时,为提高教学水平,许亮大胆尝试,对教学内容进行信息化改革。2014年8月,许亮代表贵州省参加全国高校青年教师教学大赛,最终以总成绩第1名获得第二届“全国高校青年教师教学竞赛”理科组一等奖,为贵州高等教育取得历史性突破,成为西部高校首位获得该项赛事第1名的教师。今年,又取得了全国高校教师教学创新大赛正高组一等奖的好成绩。同时具备这两项成绩的高校屈指可数,而这个成绩也正好证明了贵州师范大学教师教育特色鲜明、多学科协调发展的建设成效。正是这些经历加强了许亮对于信息化教育的思考,也让他定下了为高等教育教学找到优化方法和途径的研究目标。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出,信息技术对教育发展具有革命性影响,必须给予高度重视。这让许亮有了明确的创新方向——课程内容与信息技术双向融合创新。期间,许亮参加主持了许多项目,并取得不错成果,于 2020 年获得教育部首批国家级一流本科课程认定,体现了他在课程建设达水平到了国家级一流,彰显了贵州师范大学课程建设成效。不仅如此,近年来,他还以自己的实践经验和研究成果为依据,就教学创新改革为主题在省内外50余所高校举行了 60 余次专题讲座,深受参与师生的好评。

在教育教学和教育创新工作中许亮教授取得的成果是瞩目的,但是他并没有停下前进脚步的打算。他表示:“我想要把自己的工作成果进行推广,希望能够惠及更多的老师和学生。我也会在未来的教育教学工作中继续创新。例如在评价改革方面,要注重过程性评价,多维度地考核学生,避免唯分数论成效;进行课程思政改革,要做到教书育人同步;更深入地思考课程的数字化改革等。”

许亮一心想着学生和教育,真正把自己融入了教育教学工作中,以实干精神诠释新时代教师的使命与担当。

关闭窗口

版权所有:贵州师范大学