网站首页  新闻动态  文件精神  香樟文化  龙文风采  光影校园 
   
当前位置: 首页>>龙文风采>>正文
 

 

噗嗤一笑 烦恼解药 ——记“世间百态,我有话讲”校园脱口秀比赛顺利举办
2022-06-07 19:19 本报记者 王再怡 田茂艳 李露 李文茜  审核人:

为培养学生缜密的思维能力,娴熟的语言表达能力,灵活的现场反应能力,全面提高学生的综合能力,同样也为丰富学生的课余生活,近日,传媒学院易班学生工作站运用易班平台,结合专业特色,开展“世间百态,我有话讲”校园脱口秀比赛,反响热烈。

用努力置换圆

脱口秀,亦称为谈话节目,是指一种由观众聚集在一起讨论主持人提出话题的广播或电视节目,在年轻人一代中广受欢迎。自从 20 世纪 80 年代起,脱口秀成为一大时尚,对社会的影响力不可低估,也成为一种记录文化与社会巨大变化的载体,节目内容与政治、经济、文化以及社会发展息息相关。传媒学院易班学生工作站在此基础上,为更多的同学提供更加宽广和更加新颖的展示平台,激发同学们对生活、对学校的热爱,组织举办了“世间百态,我有话讲”脱口秀比赛。

此次脱口秀分为初赛与决赛两场。共设置 15 个名额通过初赛,由协办单位易班工作站推举出的 12 名评委现场评分,海选出 10 组进入决赛,同时为淘汰选手搭建易班线上快搭平台,学生自主投票选出复活赛前五名进入决赛。决赛设置一二三等奖,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。决赛选手得分由特邀评委和大众评委共同打出。传媒学院易班副站长马春雨笑着向记者介绍了活动的初衷:“举办这次脱口秀活动有两方面原因,一方面是我们希望能够举办一场具有传媒学院特色的活动;另一方面,我们希望能通过活动来丰富大家的校园生活。”活动在4月25号圆满落幕,整场比赛分三轮游戏环节,绕口令、你画我猜、运送气球,参与者还有糖果奖励,充分带动了观众的参与感与积极性。中场的歌舞表演,精彩纷呈,吸人眼球。为了保持现场热闹氛围,采取每五组选手表演完毕进行台前游戏,幕后统分的方式,使得统分的间隙不至于冷场枯燥,选手也能放松心情。

选手与观众的全情投入是工作人员辛勤工作的有力证明。谈及筹备过程,马春雨坦言,脱口秀是他们没有尝试过的一个活动形式,这是一次创新,也是一次挑战。活动初期的工作很繁琐,这次活动主要是交由传媒学院大二的同学来负责,学弟学妹们缺少独立举办活动的经验,筹备阶段状况百出,但是在大家的共同努力下,活动呈现出来的效果令她感到无比自豪。

用笑声置换快乐

3 月 31 日,选手们在传媒学院 4404、4202教室进行脱口秀初赛展示,他们风趣幽默,各放异彩,引得现场观众笑声不断。最终15组选手脱颖而出,成功晋级决赛。

4月25日晚上七点,贵州师范大学学生事务中心TAD演播厅内,伴随着同学们的期待,“世间百态,我有话讲”脱口秀决赛正式展开。在工作人员的布置下,舞台简约,灯光绚丽。伴随着着热烈的掌声,主持人登台介绍本次决赛到场评委老师以及评分规则。

在精彩的开场舞表演后,15组选手便开始“上菜”。“拒绝焦虑,世界上总有一束光是为你而打的。”这是选手——地理与环境科学学院刘秋洋通透的人生见解。笑说专业趣事,生动的文稿展示,小学教育专业的杨汝静准备充分,在其亲切活泼的语言中,向我们揭露了其专业的“真实面目”,令观众啼笑皆非。传媒学院的腾宇飞对自身经历侃侃而谈,用玩笑的方式调侃曾经的自己好高骛远,出生当天电闪雷鸣以为能像刘邦成就一番大事业,小时候写作文得了高分,以为鲁迅弃医从文,自己也可以弃玩具从文。她精彩的脱口秀表演将气氛推向高潮,然而她话锋一转“慢慢接受了自己是一个普通人,接受自己的平凡,接受父母的平凡,接受孩子的平凡,这是人慢慢走向成熟的标志。但是我依然想成为一个努力且闪闪发光的人。”自信又打动人心的表演,升华了表演效果,现场气氛达到顶峰。疫情下的武汉人——邓钧方,绘声绘色地把武汉人在贵州的防疫趣事娓娓道来。“那就做风吧,做不被定义的风”,选手严辰瑞引人入胜的舞台表现力将快乐传递给了在场的每一个人,他告诉台下的观众,无所谓他人的定义,自身的快乐才最重要。“特别的名字总会让特别幼稚的朋友大做文章”,刘荟一绕口令似的自我介绍吸引了观众的目光,笑谈自己消失的家乡,稳健的台风,输出的一个个冷笑话打动了现场的每一个人。丹霞组合默契搭配,“丹霞晓天下”新闻栏目正式开播,紧跟当下时事,聊国足,谈食品安全,编歌演唱,节目效果可见一斑……

用勇气置换青春

每一组选手都用自己的努力创造了一个又一个的精彩瞬间。经过两轮激烈的角逐,滕宇飞喜获一等奖。负责本次活动的指导老师兼评委老师王莹琦兴致勃勃地观看了整场比赛,她上台发言时表示,讲脱口秀不容易,讲好脱口秀更不容易,参赛的每一位选手都很有勇气,值得点赞。

赛后,滕宇飞向记者袒露了心声:“我之前消沉了很长一段时间,但是这次脱口秀大赛给了我很大的信心。当我站在舞台上,看到大家热切的目光,听到观众们热烈的掌声,注意到有的观众在捧腹大笑时,我意识到,不管我在什么地方,都可以继续发光发热,为自己的热爱奔跑。”

马春雨满意地总结说:“希望通过这次脱口秀比赛,大家都能够勇敢地表达自己,不让自己的青春有遗憾。这次比赛作为学生自主举办的活动,肯定是存在不足的,但是我觉得,我们迈出了第一步,相信以后的我们会越来越好,也相信学弟学妹们会在我们建立的基础上,不断丰富课余活动,给大家带来越来越多更好的东西,给大家传递更多的正能量。”





关闭窗口

版权所有:贵州师范大学