网站首页  新闻动态  文件精神  香樟文化  龙文风采  光影校园 
   
当前位置: 首页>>龙文风采>>正文
 

 

声声不息寻梦音共挥洒青春之色彩 ——记我校第三十六届“校园十大歌手”大赛
2022-06-01 19:22 本报记者 潘美美 申红珊 江佳倩 陈晨  审核人:


让经典音乐再现舞台,让音乐魅力飘扬校园。为更好繁荣校园文化,充分调动广大师生业余生活文化交流,给有共同音乐爱好和歌唱天赋的同学一个相互学习交流、展现自我的平台,经过长达一年的准备、策划,贵州师范大学第三十六届“校园十大歌手”大赛决赛在广大师生的热切期盼中于5月3日晚拉开序幕。在此次比赛中,成荣力和欧阳清平的《十二月的奇迹》摘得桂冠,黄瑞的《末日飞船》喜获亚军,韦雪竺和徐志佳的《你要相信这不是最后一天》荣获季军。

为梦筑音 为梦护航

本次大赛共有四个流程:紧张忐忑的赛前彩排、展现自我的“走红毯”仪式、暖心的祝福视频、精彩绝伦的演唱现场,一个比一个让人期待。本次大赛采用了大众评审与专业评审相结合(其中专业评审分数占95%,大众评审分数占 5%)的评分机制,在考验选手的同时,也充分保证了比赛的公平公正。“本次决赛的选手是由学校层面层层淘汰选拔的最终结果,参与的学院非常多,所以在进行评审时,我们不会按照音乐学院考试的标准去进行评分。除了在正常的音准、节奏、情绪表达外,选手对现场氛围的把控,也是我们评分的一个重要依据。”专业评委张鹭老师告诉记者。

在比赛中寻找答案,在比赛中成就自己。“本次‘十大歌手’大赛主题‘36 度寻声梦为你启航’很好的诠释了大赛目的:‘36度’即指第三十六届校园十大歌手大赛;‘寻声梦’是希望我校学生能够通过比赛寻找到属于他们的声音;‘为你启航’是举办本次活动的初心,即希望帮助我校学生实现他们的音乐梦想。”大赛总负责人周小龙老师谈到。

台上灯光绚烂,台下井然有序。“我们在接到确切活动时间后,立即开始了部署工作。在活动前期,根据学生会各部门工作内容的特点将活动所需的各种物资做好安排;在活动期间,所有的工作人员各司其职却又‘分工不分家’,所有人在做好自己本职工作的前提下,协助有需要帮助的同学完成工作,做到随机应变,及时补位。”学生会文体部负责人张玉琳同学说。

声声逐梦 放肆青春

所有的努力,终是为了能如夏花之绚烂绽放。在这五月里,烈阳未至,凉风飒飒略带寒意,选手们却已准备好绽放出他们最绚烂的色彩。

在现场,一首《我们是否对这个世界太过认真》带观众重拾豁达与轻松;一曲《普罗米修斯》点燃现场热情与欢呼;一曲《太阳》温暖自己与他人;一曲《末日飞船》遨游宇宙……选手们发挥特长,演唱出不相同的风格,真正做到“百花齐放春满园”,把这届的“校园十大歌手”决赛绘成一幅洋溢青春气息的五彩斑斓图。“在比赛结束之后,我还是久久不能平静,选手们的表演各有特点,实在是太精彩了!”现场观众梅娇激动地赞叹。

声音是用来表达的,青春是用来放肆的,在歌韵当中追逐梦想,在旋律当中绽放自我。歌也,诉之以情,动之以情,在本次比赛当中,一首《你要相信这不是最后一天》深深地牵动现场观众的情思,担任此次活动的大众评审金茨萱评价道:“这首歌曲很符合两位歌手的声线,歌词也很符合疫情当下大家的心理情绪。和声很棒,两位选手在演唱过程中的配合可以说是相互成就,非常的打动人,让我们享受到了一场视听盛宴!”据演唱此曲的选手之一韦雪竺分享,他们在半决赛结束后就开始了决赛歌曲的挑选,纠结许久才定下了《你要相信这不是最后一天》这首既好听又有深刻含义的歌曲。“它是原唱华晨宇写给疫情期间所有的医护人员、警察以及志愿者等人的一首歌,那时我的家乡也发生了疫情,所以特别想把这首歌献给所有为疫情辛苦付出的工作人员,希望能早点结束疫情,所有的生活方式都恢复正常,希望每个人平安健康!”韦雪竺说道。

星光盛放 携梦远行

浩瀚星空下灯光璀璨,歌声弥漫贵州师范大学二号足球场,在观众激昂的欢呼声和挥舞的荧光棒中,22组选手寻声逐音梦,且歌且行,一展芳华,绽开了一场五月花海的视听盛宴。

铿锵之音,绕梁不息。三个多小时的激烈角逐,选手们火力全开,用歌声敞开心灵之窗,释放出他们对音乐的执着与热情。动听旋律环绕耳畔,无论是深情细腻的对唱,还是激情活力的说唱,亦或是紧扣时代抗疫主题的演唱,选手们都用青春演绎出了专属自己的海阔天空。

通过大众评审和评委老师们的打分,紧张的评选环节结束后,主持人宣布获奖名单,除冠、亚、季军外,本次大赛还为杨可祺、成伊凡等七位同学颁发了“校园十大歌手”奖,为乔一冉、谭淑鑫等 12 位同学颁发了“校园优秀歌手”奖,其中王麒璋获“最佳人气歌手”奖。

音乐的魅力是在节拍中感知青春的活力,让五月夏天的激情在歌声中被唱响,现场观众得以在这片音乐瀚海中徜徉。文学院 2020 级的申连芳回想起当天的掌声雷动,心潮翻涌,她说:“看着舞台上优秀的同学们,我想的是每个人都要拥有梦想,青春在于奋斗,要有热血,勇敢地去追求自己的梦想。”用音乐诠释青春,描绘青春灿烂的底色。校园十大歌手大赛的举行,丰富了广大学子的校园生活。

以青春之名,为梦寻音,灯光不灭,音乐不停,逐梦不停!

关闭窗口

版权所有:贵州师范大学