开始
2017-05-02 17:41 李敏嘉  本站原创

本网记者 肖湘云 摄

贵阳的四季似乎不是很分明,春日里细雨绵绵,偶尔几天出现阳光,颇有些夏的燥热。

早起,踮脚往窗外望,已有学生三三两两嬉笑着走过。春风和煦,贵师大在惺忪的阳光中醒来。几朵云被朝霞染上色彩,浓得像化不开的糖。太早的时辰不见步履匆匆,阳光也是慢悠悠地晃在路上。晨跑的队伍在这个早晨不断壮大,红色的塑胶颗粒从鞋底弹出一个小小的弧度,落到另一双前行的脚步,被鞋尖带进塑料草坪里,不能动弹了。葱绿的草坪是属于诗的,只有安静的油墨香,风执拗地拽着书页不肯离去,哗,哗哗……没有节奏。操场的左上角依旧是晨读的团队,似乎要把全身的力气都化作声音喊出来,向远方伸直了脖子,仿佛有些梦,一伸头就能够到。

食堂的拥挤在喧嚣中渐渐散去,阿姨擦着桌上的残渣,一束束光透过玻璃打在她的身后,温暖、祥和。教室的窗帘被拉起,窗户也打开来,老师们授课的声音透过窗下的小灌木,星星点点地滑落到空气中。

阳光走进教室,窗明几净的课堂没有睡意。一切都是明确的,没有朦胧也没有模糊。灰尘就在目光所及处飞舞,落在谁的睫毛上,谁的眼睛,始终直视前方。

热气腾腾的大锅被铲子刮得响亮,打饭的队伍和往日一样,没有尽头。已有人迫不及待走进冷饮店,端出一碗五彩斑斓的冰粥。篮球场一扫往日的沉闷,阳光落在头顶,一个三分进了,男孩子牵起衣服擦擦脸上的汗,一旁有轻快的步伐跑上去送水。正午,有夏天的味道。

太阳还挂在山头,绿茵场上就陆续被占满。有情侣相互依偎着,说说情话,谈谈远方。绿草被镀上一层朦胧的暖光,没了风的捉弄,它也享有平静祥和。黄昏是温和的,每一个毛孔都透进橘黄的光,活力以及青春。

白日拉上帷幕,点点星光缀在夜空。球场上空的大灯照进每一个角落,灯火通明。三五个青年,抱着吉他,唱一些久远的歌谣,缓缓的口琴声吹起,一首《thesound of silence》,夜跑的人似乎也刻意放缓了呼吸。或许有人已经入睡,风溜进窗户,掀开床帘看一看青春的梦乡。

这里,悄悄的,一切正在开始。

(作者系传媒学院广播电视学专业2014级学生)