图书馆的 “梦想树”
2017-04-25 15:41 王治欢  本站原创

本报记者 杨红梅 摄

“没有悲欢的姿态,一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”在梦里时它是这样的模样,我一度相信它只应存在于童话般的梦中,殊不觉它已融入我的血脉,在我的身体里扎根抽枝,郁郁葱葱。

我只记得后来的它与我的生命融为一体的模样,却忘记了我们初次相遇的景象,或者说在很长的一段时间内我都是忽视它的存在的。那时每天宿舍、食堂、图书馆、办公室,循环往复的生活,朋友笑称大学被我活出了高三的感觉。的确,我看起来似乎很忙,每件事情都在应接不暇的在我生活中上演,一个敬业的演员,却在尽力的配合着别人剧本的演出。我忙碌也在盲目,但也清楚地知道自己的生命缺了一个角,希望用忙碌来掩饰自己缺口,却又因这个缺口,而看不清方向。

高考,在最开始或许只是生命里的一次偶然,你向东,我向西,从此各自匍匐在不同的命运里,但在最后却成为了宿命的必然。泪水被那个夏天的雨水冲刷,我缺失了一角,那个叫做梦想的一角,觉得自己躲不过宿命的必然,与其挣扎,不如顺其自然。

坐在图书馆的我发着呆,又想起了那段往事,满满的惆怅充斥着我。我抬起头,一席绿色映入我的眼帘,是一棵很大的树,粗硕的枝干,浓绿的树冠,斑驳的树影。我都快忘记它只是一幅画了。不是第一次见到它,但却是第一次被它莫名吸引。随着这股引力,我来到它身旁。它的枝干上贴满了五颜六色的小纸条,我靠进它们,仔细地看着它们。原来每一张小小的纸条都是一个闪闪发光的梦想,我嗅到了满满的爱与青春的味道。心灵上的阴霾被春日里的阳光驱散,枯枝抽出了新芽。我也认真的在小纸条上写下我的梦想,一张绿色的小纸条,充满希望与生机的绿色。我虔诚的把它贴到我能贴到的最高最显眼的位置。从那以后每当我焦躁的时候,我都会看它一眼,我就会平静下来,慢慢的它似乎成为每天必不可少的一部分。我会看着它,和它分享我的喜怒哀乐,分享那些只有它能知道的秘密,我们就像挚友一般。

还是一如既往的生活,但现在的我是完整的,我找回了曾丢失的一角,眉宇间多了一份淡然,心灵间多了一份坚定。在天晴的日子里图书馆似乎是一个浸泡在温暖的阳光里的地方,阳光从玻璃窗洒进来,印下斑驳的光影,毛茸茸的光线抚过我的头发与耳廓。这时候的我总喜欢停下手里的事,和我的大树说说话。我会让它看那个喜欢靠着窗的位置的女孩,阳光很好,照着它的长睫毛,她咬着笔头认真思考的样子很可爱;我会让它看那个窝在小沙发里的同学,他的手里拿着另一个世界,他沉浸在那个世界里;我还会让它认真地去观察从它身边来来回回的每一个人,大树说在他们的脸上都挂着轻松的微笑,我说你看见了他们轻松的微笑,却没有看到在这微笑的背后都是一次次咬紧牙关的坚持。他们都像你一样有着健硕的树根,深扎于宽阔的土地,经历着风雨,沐浴着阳光,向往着蓝天,努力向上生长着。日出又日落,冬去春又来,我想大树还会陪伴我们很久,它说它喜欢有梦想的孩子。谢谢我的大树帮我找回了那丢失的一角。

曾今,缺了一角的我以为梦想是奢侈品,但看着那认真而又倔强的脸庞,我才发现能够拥有梦想的我们是多么的幸福,我们该珍惜,我们该坚持,所有关于梦想的执着;因为它的奢侈,所以才可贵,才更值得我们去为之执着奋斗。

每个人的心中都有一棵梦想树,载着我们最遥远的梦想,努力向上生长,愿我们都能不负岁月,即使明天天寒地冻,路远马亡,也能迎来那一树一树的繁花!

(作者系历史与政治学院思想政治教育专业2015级学生)