格调贵师 格调贵师
2017-04-19 15:56 李杰  本站原创

本报记者 吴嫣红 摄

如果你还对贵师大的现状不太满意,不是你打开的方式不对,就是你远比自己想的要贪心。试问你是否藏着自己的那份小倔强,如我曾经那般骄傲得像个卫士,屏蔽了贵师大的所有,拒绝查收。

贵师大很美,而你正好有空。片刻的欣赏,你为何不来此光顾,不同过往,贵师大在变,你又在做什么?

白驹过隙,一眼三年,2014年的9月27日,艳阳高照,风清云朗。一家人满心欢喜地送我来到贵师大,当时误把西门当作正大门的那份失落。于今日忆起,都仍十分令人刻骨铭心。

开学很晚,踏进校园,鲜红的横幅上洋洋洒洒地写着各式各样的标语,迎新气象盛潮不断。记忆深刻的却是那句——终于等到你,学弟学妹们。不争的事实里透露的迫切,拉近了彼此的距离,暗暗察觉到这股热情互助的氛围在校园里蔓延传播……从那天起,告诉了自己相逢即是缘,且行且珍惜。军训场上望去的对面,破烂不堪的荒地还没生出希望,满目凄芜。仅仅留给我们的是一群工人们忙碌的背影,他们正在默默地扩建着贵师大校园。

我知道,这个开场也许不算美丽,结束后肯定会惊艳全场。亲历的三年里,毫无疑问,贵师大人用贵师大魂书写着校园,承载着贵师大训言下的实践。慎思里贵师大已在步步笃行,秉守信条。我们呢?问过自己没有,大学生活,过得可好?最初的规划,完成多少……悠长的路口,拐角处的学院楼;椭圆形的跑道中央上,翻新的篮球场;缤纷多彩的社团竞相涌现,新型健身房的动力,阳光英语角的切磋;图书馆的对号入座,填补了求知欲的渴望;浓厚文化的底蕴里,恢弘恣肆的学子们,凝聚的智慧在升华。

食堂的多处选择,召唤我们,舌尖上的美食在心头写诗;星辉斑斓,仲夏寒夜,抬头仰望,伸展舒缓,脑海里的思绪在心头飞舞。点点滴滴的变化你可查收到,哪怕只是用一丁点的目光去关注。如果都没有,那不是贵师大不好,是你还不够好,才会有那么多精力和心情,去质疑否定这片培养我们的佳境。若以口浅饮,必自醉。

贵师大训言在不觉间深种到每一处,所有的焕新装束都不该是理所当然的,贵师大亦是如此,格调下,美化了自己,彰显了风范,只为博君一笑,请君查收。

慎思笃行后的贵师大,还有半句话,博学致新,送给我们。

落尽梨花春又了,枯木逢春上枝头,馥郁迷人。让书籍伴你尽情虚度,寐身不眠心,博学沉淀,致新自己。生活从来都是自己给的,逼自己优秀,然后骄傲地活,活出几分模样全凭自家本事,不至于让自己在人海中被吞没……半生浮狂,余生太长,菲薄流年,何必慌张了金秋岁月。书香徐来,洗礼青春;梦回贵师,雅韵古亭;贵师格调,慎思笃行,博学致新,务必查收。

书香弥漫,教学楼里听堂声。繁华似锦,根深叶茂,四年贵师,大树乘;情归何处,感恩贵师,慎思笃行,博学致新;不负浪尖涤荡年华,不负倾城好时光,隽永雕刻着贵师大是我,愿某日午后你可以将之撑起,回旋轻吟:大师是我!

喜欢上贵师大,迷恋一草一木,挂念同窗厚谊,你就不会再苛刻,再抱怨。若予心思量,必难忘。愿贵师大千古万年依旧明,愿你在贵师大皓空下一路放歌……免你孤独,免你蹉跎,这番格调,记得查收!

(作者系文学院汉语言文学专业2014级学生)