贵师大的守夜人
2017-03-20 13:16 杨红梅  本站原创

《权力的游戏》 有一段经典的台词:长夜将至,我将从今开始守望。我将不娶妻,不封地,不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死于斯。我是黑暗的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护国王的剑盾。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。

守夜人守卫疆土,保护国土内的人民,为此,他们不畏强权、不惧生死。那种忘我奉献的精神让我联想到在我们的身边也有这样一群保护着我的人——贵师大保安。“师大守夜人”——这个酷酷的称号背后,是他们坚守与付出。寒来暑往,校园里无论是安静清新,还是喧闹热情,贵师大的保安们都毫不懈怠地在各自岗位的尽职尽责。

不知道他们姓谁名谁,家住哪里,年方几何,但我只知道,有他们的存在,我们能够更加踏实、安全地在校园里悠闲自在。他们的坚守守护着我们深夜里的那香甜的美梦。万物寂静的深夜里,他们履行着守护则职责,就算不为人知。当世界沉睡,黑暗长且厚重,他们是靠着什么等待一个又一个的黎明到来?是对于明天的向往,是对于生活的希望。

大一入校时,我被贵师大保安的故事感动了。倪兵、韩一民两位贵师大的保安为了保护师生与歹徒搏斗,不幸牺牲。是什么样的一种信念让他们不畏惧生死呢?不仅仅是他们对于自己工作的认真和忠诚,更也许是因为他们把学生当做自己的孩子看待,孩子有危险,父辈便义不容辞的挺身而出。

诚然,因为种种原因保安们没有很高的文化修养,没有温和的性格,但他们大多数都是善良真正诚诚恳恳的。我见到的很多保安,淳朴善良,为生活、家庭努力工作。我看过白天他们巡逻,也见过深夜里他们的守望。

今年新生军训总结会上,学校保安队自编自导自演了一出校园防暴情景剧,看得出很用心。作为一个观众,我能感受到,我的的确确是在一个安全的环境里生活着,因为有他们的保护。

保安二字,说来轻巧容易,但是要做好却需要更多的精力。尽管他们的认真可能是出于对工作的在乎,对于生计的考虑,但是也不可否认,他们确实保证我们能有一个安全的校园。进出校门的时候,看到岗哨上那笔直的身躯,我都感慨如果没有这些“守夜人”的存在,那么我们的校园的安全该怎么保证呢?“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”这句话放在这里也很合适。当我们安然度日的时候,应该要记得有人为我们承担了这样或者那样的风险,他们值得我们学习和敬重。

他们是和我一样的普通人,有父母子女,有自己的爱恨悲欢喜怒哀乐。有时候,路过岗亭或者食堂门口的花坛,看到他们大笑着讨论电视剧情或是唱着歌儿,觉得他们可爱又憨厚。他们会在一起煮饭,喝酒,像亲人一般热热闹闹、和和气气,这是一群努力生活上进积极的人。他们默默无闻地履行自己的职责,他们是贵师大的“守夜人”。他们守护着贵师大的美丽,贵师大也因他们的奉献而更加可爱。

(作者系文学院广播电视学专业2015级学生)