贵师大之美
2017-03-13 13:19 李会  本站原创

春风柔柔地吹过,一条条柳枝在风里轻轻舒展身躯,星星点点的绿意点缀在枝条上,像是少女舞动的衣裙。迎春花开得正艳,卯足了劲儿在风里招摇,朵朵都是新生的希望。就连泥土里的小草,经历了一冬霜雪洗礼后也褪去了枯黄,在春风中挺胸昂扬。眼前的风光多是生机与活力,更是映衬得远方的高山,在触摸到天的地方愈加的深邃且巍峨。

贵师大的山水建筑之美,不是偏居一隅,而是宽而广,多而散,精致而简洁,随处可见。

坐上校园公交沿着校园的小道游览一圈,你一定会对那一幢幢独自屹立着的教学楼留下深刻的印象。只因为一眼望去的瞬间,那扑面而来的庄重而严谨的气息,气势非凡,来不及准备就已经被深深的震撼,然后为之感叹。贵师大的教学楼,大多数是以暗红、暗黄、深灰色等暗色调为主,显得沉稳威严,加之分布广、数量多,一路下来,目不暇接,使人不得不为之震撼。贵师大的建筑,不只是教学楼,甚至是宿舍楼等等,都一样的精致、简洁、素净而大气,特别是贵师大的图书馆,更是一枝独秀似的灰白色,建造得高大雄伟,气势逼人。

贵师大的图书馆一枝独秀,而贵师大的书香气息更是周遭少有。

如果你想在图书馆找个座位学习,那你一定要选个好时间,卡在人少的时候去,不然你可能因为有密密麻麻的书虫而找不到好的位置看书。在这里,你可以通过网络查找学习资料,也可以借阅各种图书报刊,古今中外各式典籍任你查阅。当然,在临近毕业季的时候,你也可能借不到想看的书。在这里,整幢大楼每时每刻都鸦雀无声,每个人都全神贯注于自己的那一方世界,没有多余的时间来谈天说地,更没有多余的时间在无所谓的玩乐之上浪费。走在路上你能够看到有人插着耳机在练习听力;晚上各个学院自修室里的灯总亮着,还有人在埋头苦读……贵师大各级组织也提供了学生们各种各样舞台展现自我:随处可见的征文比赛、碰撞智慧的辩论赛,也有小清新的书法、绘画和设计大赛,甚至还有或高雅或热血的歌舞比赛……你可以看到致著楼前循环播放的喜报,某某同学获得了一等奖、某某学院的什么研究获得了全国奖,学校参加什么比赛又赢得了什么荣誉……所有人都在努力,所有人都在为未来而拼搏。

贵师大之美,除了书香漫漫,还美在人心。

还未踏进致著楼,远远的你就能够看到一楼右边放着一个白色的铁丝镂空的桶,如果天气还算不错的话,里面可能还留有几把雨伞。在桶上方的墙面上,还挂了一个专门登记借用归还的本子,那是学生组织“诚信用伞”活动的产物。从开始,一直坚持到现在,在湿润多雨的季节里为师生的出行提供了很大的便利。

要是你不小心在贵师大丢失了东西,也不要心急。如果是钱财,你可以原路返回看看,或许依然在那里等你归来;如果是证件,你可以在QQ群里发布一则寻物启事或者看看有没有关于你的失物招领。倘若是落在了食堂,你可以在专门的柜子里查看;倘若是丢失在公共教学楼,那就走进致著楼吧,到一楼值班室问问老师……贵师大真美!美在山水建筑间,美在书香中,更美在贵师大人的风骨里。

(作者系法学院法学专业2014级学生)