我的大学生活
2021-09-21 18:56 外国语学院日语专业2019级徐樱月

陈莎莎 摄 (作者系文学院汉语言文学专业2019级学生)

以前看过不少讲述大学生活的电视剧和电影,那时候我就在想大学生活会不会就是影视剧里的那个样子,长大一点之后,知道影视剧都是经过艺术加工过的,但许多人都听过这样一句话“熬过高中三年,大学就轻松了。”即便不相信,在高考这样一个高压环境下,肯定也会隐隐期待过。

可进入大学后我们才知道,大学生活和脑海里的校园生活大不相同。刚进入大学的时候,我也曾认为大学会很轻松,但一个学期过去了,一塌糊涂的成绩实实在在地打了我一巴掌,我慢慢开始审视自己,我在做什么?我想要的是什么?再这样下去,我还能干什么?的确,大学的课程没有高中繁重,没有写不完的作业,留给我们自由安排的时间也很多,这就成了一个严肃的问题。理想很丰满,可现实却很骨感,很多大学生预期的学习目标与现实进度完全无法匹配,只一味地埋头苦干,频繁刷题,这个高中时期看似很宝藏的方法,在大学几乎行不通,大学里的知识不再像高中那样单一。在高中,你学好书本上有限的内容,应试基本没有问题,但大学,不仅学习内容广泛,错综复杂,而且大学老师不会再像高中的老师一步一步盯着你,直到把你教会为止,很大一部分的知识是要靠我们自己去理解并拓展,就像我们学日语,可能说到某一篇关于日本文化的课文,老师会接着往后说一两句,可他也仅限于这一两句,如果我们真的要了解这一部分的日本文化,就需要自己去查大量的文献资料。

梦想,这个词很美好,也很缥缈,但无论你的梦想怎么样,你总要想,你以后要干什么?我们对大学都是有向往的,对我们的未来也是,可我身边也有这样的同学,他们每天都在抱怨,不管过得好不好,都在抱怨生活的不公。走路,上课,吃饭,无聊了拿出手机来刷刷,偶尔也会感叹一句自己真废物,转眼又做回自己的低头族。难道这些人没有梦想吗?我相信他们是有的,只是一时贪图享乐,在想到要不要为自己的未来努力时,马上就又陷入游戏等娱乐活动,自我安慰着“现在还早,不急”。可未来是自己的,没有人能代替你,未来得到的一切或失去的一切,都是现在你付出的反馈。

贵师大,是我梦开始的地方,曾经的我迷茫过,困惑过,无助过,但在贵师大学习生活的这两年,我懂得了要有所获就必须努力付出,如今我的大学生活也仅剩短短两年时间,或许我还会读研,但我希望无论我两年后的选择是什么,这余下的两年,一定要努力对得起自己,对得起我们的贵师大。