贵师大之美,美美与共
2022-03-08 20:19 陈香玉

朱苗苗 摄(作者系生命科学学院生物科学专业2021级学生)

“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”。金秋菊月,人间朝暮,叶落惊秋。思雅路的桂花香溢满贵师大的校园,微风拂过少年们清秀的面庞,带走青涩与慌张,吹开新的篇章。我怀揣着憧憬之情踏进校园,去聆听贵师大的心跳,去感受这摄人心魄的美。贵师大之美,在于它海纳百川的气魄、求同存异的包容和拥明月入怀的浪漫。

贵师大之美,美在其钟灵毓秀的风景。还记得,恰逢中秋佳节时我与朋友在龙文山下游走,一抬头,正看见月儿慢慢爬上山头,而后被一片淡淡的、雾雾的、柔柔的灰云遮住了……在温柔似水的月色里,我期待着与贵师大相处的每一个春夏秋冬,盼望着去感受“小园香径独徘徊”的浪漫。

贵师大之美,美在其古雅庄重的历史。贵师大曾走过绿茵花溪,也踏过沧桑岁月。一个朝代的历史,刻满光与影,在上下求索中迎来辉煌。而我,站在历史的交汇点上,又何其有幸,能亲睹这部锦绣华章。

贵师大之美,美在其学风淳厚的人文风骨。怀瑾握瑜,不负韶华年。我看见贵师大莘莘学子沉醉于心之所向。他们撑着一只长蒿去寻梦,向青草更青处漫溯;他们选择立心天地后,以天地为画布,执起饱蘸奋斗的墨笔,勾勒出人生新的篇章。历史的逻辑,终究是人的逻辑。贵师大之所以拥有如此古雅庄重的历史,大抵与贵师大学子文人风骨有关吧。

贵师大之美,美在其非同凡响的意义。选择了师范,便也是选择了清欢。三尺讲台,两袖清风,相信在贵师大的每一个学子,都是想要守住前辈文明的火,开辟明天发展的路。“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”,投身于教育事业,孜孜不倦,撒下人间桃李满,归来一生风雪散。

贵师大之美,美美与共。贵师大的美是包容的,是开放的,是浪漫的。我愿意用四年的时间去反复品读这卷篇章,滋养初心,淬炼灵魂。