何所向阳,与君同好
2021-12-24 20:36 陈文熙

我想今日所有的混乱与荒芜,努力与精进,都将在进步中变得如此清晰。

——题记

说起与贵州师范大学的缘分,我想这是一场星辰大海缘来是你的奔赴。“鱼摆摆”的快活,“千帆”的小妖精,“拐火”时的郁闷,无不显示出贵州方言的可爱。小学课本上的“珠帘钩不卷,匹练挂遥峰”的黄果树瀑布也令人心驰神往……十八年的苦心修炼,十二年的漫漫求学,我从内陆城市合肥来此风光旖旎之地,与贵师大相约韶华梦,憧憬未来!

可怜学子有心,疫情无情,这份憧憬被无情的延期了。企业微信中的每日健康打卡,给我这放飞自我的暑假多了些恪守规矩的默契,也为我开学后的健康,铸成了第一道防疫墙!不同的年级分不同时间到校,新生分省内省外报到。开学通知的背后是贵师大统筹安排的智慧,疫情防控的担当,更是对贵师大学子无声的关爱!穿梭信息“数据海”,织好防疫“铁布衫”。去年疫情肆虐时,贵师大的志愿者们的忙碌身影依旧浮现在我的脑海中,这是贵师大学子用最硬核的专业知识,向祖国做最深情地告白!正如习近平总书记所言:“未来属于青年,希望寄于青年。”作为新一代,传承前辈薪火,我们责任在肩!

如何传承?又如何展现出我们青年人独有的生命张力呢?“转移,转折,转型”——这是红军长征的贵州碑记,也是最铿锵有力的回答。红军长征转移的是地理位置,面对人生的转折,从莘莘学子转型为国家栋梁,这是大学四年韵华岁月最好的回馈!没有人可以躺赢,机遇只垂青有准备的人!

正如贵州师范大学校训:慎思笃行,博学致新。我们曾在无数个夜晚挑灯苦读,在教室里迎接日出;我们也曾品尝过一蹴而就的成功,失意时停滞不前的徘徊。而如今,这些都将成为你我的宝藏,镌刻于来时的路上。

我们始终相信1941年创建的国立贵阳师范学院,会给我们带来更广阔的天地,作为全国最早八所国立师范院校的贵师大,将为我们指引方向,用心中的坚定踏出脚下属于自己的阡陌纵横!

红船永不停泊,未来的星星之火蓄势待发,遵义会议的精神永存!中国新“天眼”当以贵师大学子问之!请相信,强国有我!

(作者系大数据与计算机科学学院计算机科学与技术专业2021级学生)