贵州师大:青春里最美的回忆
2021-12-08 20:41 王敏

我用十几年的苦读寒窗,

等来2007年相遇您的芬芳。

如今离别已十个春秋,

您慎思笃行、博学致新的校训,

赋予我生命无限的力量。

您爱国奉献、敬业自强的精神

成为我平凡生活的光亮;

曾经与您相遇的四载青春年华,

书写着人生中最难以忘怀的篇章。

——题记

很喜欢席慕蓉的《抉择》一诗中的诗句:“我俯首感谢所有星球的相助/让我与你相遇/与你别离/完成了上帝所作的一首/然后再慢慢老去。”

2007 年,来自贵州仁怀一个山区里的女孩,带着成为一名老师的人生梦想,在桂菊飘香的金秋九月,走进一排排香樟树挺立的校园与您相遇相知。前身为“国立贵阳师范学院”,创建于1941年的贵州师大,那时候已经有66年的历史,而文学院就是建校以来一直都有的,我所学的汉语言文学专业就是建校时的国文学系,这使我充满了自豪。

大一那年,白云区的校园里,留下了我对大学象牙塔生活的新奇与向往。最难忘的是开学那 15 天的军训时光,“八一”方队的表演至今都还记忆犹新;最享受的是风格各异的专业老师为我们上的每一堂精彩的课程;最开心的莫过于再也没有高中时让人头疼的数学课;最悲伤的是08年的汶川大地震,我们看着直播镜头里那么多的同胞遇难而止不住的泪流……

还记得在迎新典礼上院长的发言,她说:“大学四年,你们最大的变化应该是眼神的变化,现在你们的眼里是充满稚嫩的,而四年后,你们将学到很多的知识,学会很多做人的道理,那时候你们的眼里一定是充满智慧的。”

大二开始,我们搬到了宝山校区。校园里依然有一排排挺拔的香樟树,春日樱花满地的樱花路、高大伟岸的毛主席像、现代化的田家炳书院、书声朗朗的的晨钟广场、充满文化积淀的图书馆,以及对知识孜孜不倦追求的师生队伍,成为记忆里最美的风景。

我很庆幸自己没有虚度大学四年的时光,那些整齐的课堂笔记,记录着曾经不负韶华的痕迹,那些博学多才的老师,让我懂得了择一事终一生的伟大。四年的时光转瞬即逝,毕业那年,我从同学们的眼睛里,看到的除了不舍的泪水,还有其中充满的知识与智慧的力量。

岁月匆匆,毕业十年来,我未能如愿以偿当上一名光荣的人民教师,而成为一名新闻工作者,从事新闻编辑工作。但我始终未能忘记人生风华正茂的那段时光里,与我共同成长的您给予我的青春力量。我始终谨记辅导员老师的教诲:“我们要努力奋斗,给我们的孩子做一个榜样,因为榜样的力量是无穷的。”我始终铭记您“爱国奉献、敬业自强”的贵师大人的精神荣光,不论历经任何雨雪风霜,始终自由生存,努力向上。我始终把您“慎思笃行、博学致新”的校训牢记在心,转化为人生的坚定的信念,给予我生命的力量。

亲爱的母校,在您八十华诞之际,愿您在办学条件、人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作等方面不断实现新的跨越,开启高质量发展新的征程,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来积极贡献新的力量。

谨以一首小诗,献上您曾辛勤培育的学子一份真挚的祝福。

《献礼贵州师大八十华诞》

八秩征途岁月长

初心不忘久弥香

慎思博学出真理