黄昏里的贵师大——我对你情有独钟
2021-03-16 19:42 袁娅

本报记者本报记者  杨红梅杨红梅  摄

本报记者 杨红梅 摄

雨过天晴,天气渐渐转暖,贵师大的校园里吹起和煦的春风,暖暖吹进人的心里。我喜欢黄昏里的贵师大,在夕阳的浸沐里悄然而立。浓烈的晚霞燃烧着半边天,一整片的火烧云漫过天际,慢慢浸染过来,晕到楼顶,悬在山顶,由远及近变成金黄色,映着香樟树的叶子留下斑驳的影痕;然后又由近及远褪去,穿过山间树林的指缝。

我静静享受着这场安静又热烈的黄昏,那唯美治愈了一切的喧嚣浮躁,让人变得安静闲适。那一刻,所有人屏神凝息,心静如水。

噢!别忘了一定要去龙文山上看看,那里是观看这场黄昏日落的绝佳位置。站在山顶,你可以见到贵师大的全貌,可以放眼整个花溪大学城。我们的视线与那片晚霞平行,一眼望去,半边天的夕阳红,那一片金色的云海层起叠伏,像金黄的麦浪嵌在贵师大的上空一角。此时的校园显得更暖更温柔,图书馆的玻璃反射出温柔的金光散在半空中,砖红色的教学楼在夕阳的浸沐里更亮……站在龙文山顶就像站在了云端,看到美丽的黄昏之景,由心滋生登高望远而小天下的成就感和“会当凌绝顶,一览众山小”的开阔胸襟以及抱负。在这里,你可以望见黄昏下柔美中刚、闹而娴静的贵师大,欣赏她绝美的一面。

黄昏的贵师大,可以满足我对她温柔的幻想,唯美恬静里带着热烈张扬。我静待金色的晚霞褪去她的浓彩热烈,迎来宁静祥和的温柔暮色;我们走在贵师大校园里,在黄昏暮色里笑语相迎,喜颜相道。

在贵师大,错过一场夕阳实属人生的一大憾事。贵师大的美千姿百态,而黄昏里的贵师大美得干净、温柔、治愈,请你切勿错过……

(作者系文学院汉语言文学专业2019级学生)