少年的我们
2021-04-27 19:51 罗纹

张苗苗张苗苗  摄(作者系文学院汉语国际教育专业(作者系文学院汉语国际教育专业2020  2020级学生)  级学生)

张苗苗 摄(作者系文学院汉语国际教育专业2020级学生)

“给时光以生命,给岁月以文明。”——刘慈欣《三体》

转眼间,三年的大学时光已经如同手中的沙子,无声无息地流逝。时间真像是一只藏在黑暗中温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。来到这片承载了整个青春的贵师大之前,我想象中的大学是一张白纸、一个白色的象牙塔,整个生活就好像是被折射出来的光,纯净而耀眼。

大一的生活是橙色的光。所有新鲜事物扑面而来,新鲜而热情,灿烂但紧张。十七八岁的少年总是发着光的,初识同学的青涩,加入院校组织的好奇,期末考试的忐忑……周围同学积极奋发,学习写文稿、运作拍摄工具、参与组织活动,让我不禁感叹作为少年独有的意气风发,想起那句:“少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,只因他们是少年。”

大二的生活是绿色的。这时的青春旺盛得像是夏天正在生长的树,梦想也在慢慢地接近现实。这时的我们变得更加从容与坚强,上课时面对老师的提问能够自信回答,也能更加熟练地完成老师布置的任务,还会给初入校园的学弟学妹讲述一年以来的经历与体会,也开始幻想离开校园后是什么模样。这时,梦想已然有了形状,坚持也有了方向。

大三的生活是蓝色的。这时每个人炽热的心慢慢冷静下来,开始为了考研还是就业而犹豫不决。但很快,我们的心中都有了坚定的目标,也开始为了这一目标忙忙碌碌、埋头苦学。待得最久的地方从寝室变成了图书馆,拿起笔翻开书,看着从玻璃窗外投进来的阳光,洒到每个人的肩上,就好像照着我们心上的梦想。这时的梦想,是清晨拿起笔的坚持,是掀开被子的毫不犹豫和冷水扑面的清醒,是看到旭日东升的惊艳和笔记绽放的光芒。

我也时常在想,一年以后将会是什么颜色,可能一切将会像一首未写完的诗,匆匆开始就要匆匆离别。到那时,被收拾得空空如也的宿舍与拖着行李的我们,都会凝结成一个无限伤感的符号。但这些都抵不过一句珍惜现在,不如站在岁月斑驳深处,聆听理想绽放的声音。就如汪国真曾说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”

“有志者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”把所有的时光静好还给疏疏篱落,把所有的懒惰不前还给过去的自己,大三的我们已经不再迷茫与彷徨。少年的我们,本就应该逆着洋流,乘风破浪,但愿一年后我们分道扬镳时,仍然像来时那样意气风发,向阳而生。

(作者系传媒学院广播电视学专业2018级学生)