春后的贵师大
2021-05-11 19:54 杨春英

陆佳丽陆佳丽  摄(作者系经济与管理学院(作者系经济与管理学院财务管理专业  财务管理专业20192019级学生)  级学生)

陆佳丽 摄(作者系经济与管理学院财务管理专业 2019级学生)

我们脑海中的春,是万物从寒冬中刚苏醒过来,懒洋洋伸嫩芽,悄悄然吐苞儿。然而实际的春却是以极快的脚步,前脚刚踏进,后脚便跨过了。一夜之间,便花开花谢花满地了。前一秒你惊叹于花苞的含放,抬头仰望那撑满叠花的枝头,转眼间却变成了满地红消香断的残花。这春风也只能将这残花半片尽卷入树底,墙角,抑或是河水上。

春天的贵师大虽然,失去了花儿的装扮,但,绿意更上心头了。

绿上心头的是,去往教学楼、食堂、寝室的路边树。纯暖的春阳把叶儿照得通透,叶子的纹路映得可爱,走得匆忙的学子,有时不免被几片绿叶轻拂了脑头,才注意春后的叶儿也如此“壮实”了,才不自觉地伸手和它拍拍手。亦喜欢微雨后的绿。当微雨把叶上的尘埃清刷掉,嫩叶更显得苍翠欲滴。草丛中不知名的小白花,在绿油油的草丛的映衬下也格外美丽。

还绿上心头的,是食堂后的那一片爬山虎。爬山虎一点点变绿,一点点爬上山头,终于把这山腰织满,当春风轻轻滑过爬山虎,爬山虎就如同被淘气的风儿轻敲了脑门,片片爬山虎叶儿,好似一个个拨浪鼓,连接不断地向过路的学子微笑点头打招呼,片片摇晃,也就形成了一阵阵绿波浪。如果你在校园里散步,记得多抬抬头,才易见高楼墙边的那一条条爬山虎,绿叶红砖,经典又唯美的景象,不免让你惊叹。茂盛的叶子,叶尖一顺朝下,在墙上铺得那般均匀,没有重叠起来,也不留一点空隙。一阵微风拂过,一墙叶子随风“舞蹈”,也像在跟你打招呼呢!

最绿上心头的,是龙文山日出日落中余辉照映下的绿树。春后的日子,如果你沉迷于看龙文的日出,抑或黄昏的日落,当半边天的夕阳红扬起,金黄麦浪般的云海层起叠伏,赞扬完夕阳的壮观,别忘了也欣赏一下山下的绿树,它们在夕阳的辉映里,金黄染上墨绿,随着山风挥耀,享受这金黄夕阳与墨叶绿树的触撞,体会这场安静又热烈的美景,那唯美的颜色只会治愈了周围的喧嚣浮躁,让人屏神凝息,安静闲适。

或许,谢了的花儿不免让人心有不甘,但是花后一片绿树成荫,绿上心头,春后的贵师大,更是生机昂昂!

作者系文学院汉语言文学专业2020级学生)