四季中的贵师大
2021-05-25 19:55 杨倩

李丹  摄 (作者系传媒学院广播电视学专业2018级学生)

李丹 摄 (作者系传媒学院广播电视学专业2018级学生)

时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。

大一时我常梦回高三,满眼都是小伙伴们埋头苦干的身影,梦醒之后,是刚进入大学对未来的迷茫,完全陌生的环境,贵师大就像是我刚见面的偶像,我既憧憬又小心翼翼满怀期待又带着紧张地与他相处。轻启轩窗,春燕盘旋,杨柳依依,芳草萋萋,花影斑驳,桃李芳菲尽,夏花次第开。拖着沉重的行李,走过春天,躲过流年,迈入盛夏,入眼是学长学姐青春洋溢的笑容,耐心地解答着问题,安抚着新生们的情绪,这让我心里面悬着的石头落了地,找到了进入贵师大后的第一份归属感。

贵师大的春天,像一篇巨制的骈俪文;而夏天,像一首绝句。

贵师大的春,花红柳绿,莺歌燕舞,万物复苏,与生俱来就像一篇骈俪文,使用再华丽的辞藻、再繁复的典故、再婉转的韵律去描摹也不甚过分。温润和煦的春风唤醒了大地,路两旁新生的小草冒出了嫩芽,蒙着一层淡淡的水雾,润湿的泥土带着些许的潮意,湖那边澄澈的汩汩清水活泛起来了,依依的杨柳好像一位温顺的长发姑娘,将满头的青丝洒向湖面,如镜的湖面泛起了道道微波。

夏则别有一番韵味,清朗隽永,如同凝练精巧的绝句一般。炽热的阳光,突如其来的暴雨,热气腾腾的微风,茂密的树林,香甜的西瓜,声声蝉鸣,丝丝花香……夏的到来,总是让人猝不及防,伴随着暴雨,“敲锣打鼓”地宣告着它的到来。贵师大的夏天有温柔的风和浪漫的黄昏,有喧闹的庭轩、思雅美食城,有鲜衣怒马的少年,还有冰凉的啤酒和美味的小龙虾……落日的斜阳倾洒在熙熙攘攘的校门口,两三个姑娘并着肩走在回寝的路上,有说有笑。晚夏遗留在人间的最后一道蝉鸣被微风包裹着,捎带着鸣蝉去和云朵作伴,火烧云的霞光弥散在天际。夏天见证了人们的分离和眼泪,也属于重逢和相聚,我在夏天和一些人说再见,又在夏天的贵师大和一些人说你好。

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。这个时候学院前的那一大片银杏林正值好风光,一阵秋风吹过,银杏树叶纷纷扬扬的从树上飘落下来,宛如无数只金色的蝴蝶在空中漫天飞舞,银杏树一边呈现出令人眩目的金色,一边飘洒下无数的落叶,顺风贴着地面卷动,铺成一地锦绣。道路两旁的桂花经过一年的沉淀又一次绽放,满树的桂花,犹如被人无意间撒了一把金粉,缀满在树枝上,星星点点,团团簇簇,丹桂飘香“桂子月中落,天香云外飘”。桂香是浓得化不开的香甜,沁人心脾,甜入心底。

冬天,绿了许久的树木也累了,卸下生机,光秃秃的在冬天里待一会儿,放心的把自己舒展成灰白色的模样,树枝下的同学们行色匆匆,哆嗦着裹着倒灌的寒风把脖子往冬天的深处缩了缩。贵师大的冬天,大概就是不想从被窝里爬出来,纠结穿秋裤后腿会不会变粗,带口罩时镜片上的哈气常常遮住视线,上课时不想把手拿出口袋,以及无数个盼望初雪的夜晚你在我身边。

春的温柔,夏的热烈,秋的丰收,冬的沉寂让我们应接不暇;迎曦而出,沐夕而归;伴虫入睡,闻鸡而起;循天时而动,不负光阴华灿。

(作者系传媒学院广播电视学专业2019级学生)