在贵师大摘星星的人
2021-06-01 19:58 杜薇薇

罗雅彤  摄(作者系国际旅游文化学院酒店管理专业2019级学生)

罗雅彤 摄(作者系国际旅游文化学院酒店管理专业2019级学生)

请等我从记忆的长河中溯流而上,以故人的姿态回到你身边。

——题记

总是在梦里遇见一个人,看得不真切,好像你,又不是你。你看,那个梦又在催我离开了。它告诉我,那些零星的夜,租期快到了。好可怜啊,我连梦都是租来的。都这个时候了,窗外的那个月亮还在碎碎念着,就好像我不会给它付租金一样。好想再做一个梦拖着不付钱,等着你来付,这样,又可以见到你了……

你就像风一样在我的心里,掀起了万般波澜,最后却又和云去了远方。只留下了一堆疯狂生长的思念,天长地久地结成了石头住在了心里。每次有下雨了,刮风了,心里的石头总要摇上那么一摇,好像只要它动一动就能离你近一点。

你看你,总是能把对我最重要的东西留在你那里……东门小池塘里的小鱼、林间的清风、绿草丛里的蛐蛐、天天都有变化的日出日落,还有啊,那些个淘气的、变来变去的云。

在食堂我好像总闻到外婆做的可以把天上的神仙都请下来的香喷喷的坛子肉;在校园里漫步,我好像看到了,外公种在院子里的那些可以把蜜蜂和蝴蝶引来的花;还有那些飘扬在运动场上空的笑;从大礼堂传出来的庄严歌声;那些永远快乐的、积极的在参加活动的路上,还有那时候迎新晚会照进心里的光;还有刚进学校时热心的学长、学姐给的温暖;还有那些在心里的对学校的期待;还有我们不愿放下的,对未来的希望和那颗始终炽热的少年心;还有我们一起创造未来的信心,和数不清、记不清的点点滴滴回忆。

年少时的梦,总是在想着如何逃离你。可真正离开回不去的时候,却又寻着那一星半点的温柔缅怀好久。当初,哭着吵着要离开要去外面的世界;等到了外面的世界后,又在心里砌了一座像你一样的天堂。

就算,离了很远,心还是在你那里,身不由己,言不由衷。总是隔着冰冷的屏幕看着你,看着你一点点的面目全非,心里是失落的、失望的。却又带了点期待,那点期待就是,你开始有点像年少时想逃离去的那个地方,我现在所在的地方——钢筋水泥,高楼大厦,车水马龙,灯红酒绿……是挺热闹的,是挺有趣的,是挺时髦的。

但,却一点都不像你。不像你有春天容易害羞的暖阳,夏天怎么都跑不快的清风,秋天轻易就染上颜色的银杏叶,冬天容易哭泣的雪花。可是,最近你好像变了,你有了钢筋水泥,越来越像我现在待着的这个地方。有失落,也有期待。可更多的还是放不下那些风吹麦浪的声音,花瓣落在泥土上的声音,石榴成熟裂开的声音,大铁锅炒菜的叮当声,还有过年时大家爽朗的笑声……好像离你有点远,离我也越来越远。但是,没关系啊,对我来说风光无限是你,跌落尘埃也是你,重点是你,而不是怎样的你。

你的山河,还远阔吗?写的圆满故事,都结束了吗?别怕,为你摘星星的人就快来了。

(作者系文学院2020级汉语国际教育专业学生)