夏季的贵师大
2021-06-08 20:00 田小玉

陈莎陈莎  摄(作者系文学院汉语言文学专业(作者系文学院汉语言文学专业2019  2019级学生)  级学生)

陈莎 摄(作者系文学院汉语言文学专业2019级学生)

蝉鸣逐渐飞上校园枝头,贵师大的夏季也悄悄来临了。

贵师大的校园生活是苦辣酸甜的,而校园风景却是四季怡人的,夏天时,校园里那一排排大树就如同一把把绿色的大伞,下课了,我们来到香樟树下乘凉,树荫底下就是我们的乐园。此时,校园里百花争艳,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,鸟儿在树上叽叽喳喳,似在向人们诉说着“夏季的贵师大真美”。一座座别具风格的教学楼,在青翠欲滴的树和娇羞欲语的花儿的装饰下,更平添了一份勃勃的生机,形成了一种人工美和自然美相映衬的景色。夏天的校园周末生活十分惬意,或是呆在寝室里弹弹吉他度过一个休闲的下午,或是到图书馆学习努力充实自己,亦或是去操场上肆意奔跑,感受酣畅淋漓、激情满满的青春。

夜晚的操场上,女同学们都穿着美丽的花裙子在操场上玩耍,她们有的玩儿着生动有趣的游戏,有的坐在草坪上背靠着背说女孩之间的悄悄话,还有的在慢走中思考人生,迎面而来的微风带走了酷热和烦恼……大家都沉醉在这美丽的夏天中,也有即将毕业离校的学长学姐们,缓慢地走在校园路上,驻足于学校的每一个角落,回想着自己在贵师大过去四年里的点点滴滴,他们用相机记录下在学校的每个瞬间,把这些瞬间永远留存在自己的记忆里。

夕阳西下时的校园,有着不可抗拒的美丽,那是一种详和安静的美。绯红的夕阳照在湖面上,静得没有声息,绿色的水草点缀着、摆动着,偶有微风,激起阵阵涟漪,鱼儿们在水中尽情畅游,仿佛也在为夏日的美丽校园喝彩。每当上下课,走在校园路上时,我回想起初到贵师大的手足无措,再到现在的淡定娴熟,就如同夏季夕阳下贵师大那淡然自若的模样。

贵师大,感谢你!是你让我感受到了夏季炎热似火中的温情,让我感受到了作为一名贵师大学子的幸福。

(作者系文学院汉语国际教育专业2020级学生)