梦起师大 余生无悔
2021-06-22 20:02 赵虹

“黉门芳菲,大倡黔省师道,学府生辉,大显贵师风华。”漫漫征途,转眼之间即是贵师大建校八十周年。

贵州师范大学,成立于 1941 年 10月,坐落在林城贵阳,依山傍水,是一所教师教育特色鲜明、多学科协调发展的省属重点大学,也是莘莘学子难忘的青葱年华之处,梦想起航的好地方。

初遇贵师大,便被她钟灵毓秀,美丽迷人的景色所惊艳,每一步轻轻靠近,都是对她新的认识,走遍这校园,才能真正感受到她独有的魅力。

登上龙文山顶才明白“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的浪漫;置身篮球场上才明白风雨少年们“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的自信昂扬;走进学院的教学楼才明白办公室里老师们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的辛勤付出;寻找学习位置时才明白图书馆里“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的激昂斗志……

“慎思笃行,博学致新”,一遍一遍嘹亮的校训口号,传遍整个操场,严厉的教官们教我们用青春和热血,坚持与信念,来谱写军训生活,以迎接大学的新征程。

炎炎夏日里,学生们跟随教官的口号,认真地踏着步伐,整齐划一,气势磅礴。风吹雨打时,全体成员坚持作训的毅力鼓舞了斗志,军姿飒飒,意气风发。夜晚的军歌嘹亮,直扣心扉,点燃了心中对家乡的思念火花,激起了心中对祖国的热爱浪潮,那一刻,责任担当,理想抱负。

我也曾迷茫过,无助过,望穿秋水的等待,漫无目的的寻找,最后才觉得只有贵师大才是我最好的归宿,她教会我成长,教会我知识,给予我关怀,带给我帮助。在我停滞不前的时候,帮助我扫清阴霾,我的老师曾言:“人都有惰性,但一定不能停止思考。”诚然,美丽的人生都是奋斗出来的。唯有激流勇进,奋力拼搏,才能乘风破浪,中流击水。

在建校八十周年之际,我真诚地祝愿贵师大如《天保》所说:“如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔或承。”

(作者系文学院汉语言文学专业2020级学生)

胡颖  摄(作者系经济管理学院财务管理专业2019级学生)

胡颖 摄(作者系经济管理学院财务管理专业2019级学生)