感恩有你,伴我同行
2021-07-13 20:04 周珍飞

顾娟顾娟  摄(作者系教育学院学前教育专业(作者系教育学院学前教育专业2019  2019级学生)  级学生)

顾娟 摄(作者系教育学院学前教育专业2019级学生)

怀着向往和憧憬迈入贵州师范大学的校门,内心无比地激动。这所学校曾培育过多少莘莘学子……作为一名新生,第一次真正了解贵师大是在开学第一课上学长学姐们的介绍,贵师大是一所历史悠久,底蕴深厚的学校。

八十年前,贵师大诞生于战火硝烟里,肩负起救亡图存的重担,勇敢承担起战争年代培育学生的重任,在资源匮乏的上世纪四十年代,创始人们历经千辛万苦,战胜了无数艰难险阻奠定了今天这所现代化大学。许多老师在这里奉献半生时光,始终无悔无憾;无数学子在这里成长成才,为社会为国家作出了应有的贡献;很多人在这里相识相知成为了一辈子的好友……很幸运,我们能够在贵师大相遇,因为这里的美好,我们前行的动力十足。曾经以为在贵师大的我会孤军奋战,一个人去图书馆,一个人去吃饭,一个人挑灯夜读……但是,我却发现这里的每个人都很可爱。学习上,因为有老师、同学的热心帮助,我取得了很大的进步;生活中,我结识了很多有趣的朋友,我们约定要一起努力,变得更好。能够在贵师大生活学习,我感到十分幸福。

夏天是相遇的时节,也是分别的季节,对于毕业生来说,在贵师大的这几年是人生中最美好的时光,追逐过梦想,遇到过挫折,邂逅过成功,也曾畅想过未来。2021 届毕业典礼时,对于即将升入大二的我来说,看到学长学姐们在校园里拍照留念,照片上的笑容满是对母校的不舍和同窗的祝福,我思绪复杂。在贵师大我们会面临很多重要的抉择,我们会经历无数喜怒哀乐,也会看遍校园春夏秋冬每一季风景……贵师大,永远都会是一届又一届学子难以忘怀的青春记忆。在这个“大家庭”里,我们可以收获比天高比地辽阔的友谊,也能遇到慈爱温暖的良师。一路走来,有的人坚守初心,因为贵师大为每一位学子都提供了勇敢逐梦的平台;也有的人改变了目标,但也找准了新的方向,因为在贵师大,梦想重新起航永远不晚。

在很多老师眼里,在贵师大的生活是以饱满的热情去带好一届又一届优秀的学生,直至退休。他们希望把知识传授给更多有梦想的贵师大学子,让我们的学校变得越来越好。在贵师大这一年多的学习生活中,我也遇到了很多热心的老师,对于学习,他们总是会给我们很多有用的建议和指导。曾记得,大一上学期,我们的思修老师给我们分享他的一天,让我们也分享自己在学校的一天。我发现,原来每一个人都在为自己的目标而努力。作为老师,他也在为丰富自己的学识而不断学习,在这里,每个人都在成长。

学校很多教职工从老校区到新校区,从青春到中年,从一无所有到收获满满。贵师大见证他们成家立业,他们则见证贵师大学子从懵懂青涩到成熟优秀。在这里,他们也曾迷茫过、怀疑过,但每当看到如同亲生孩子一般的学生们青春的模样,他们就觉得所有的辛苦劳累都是值得的,他们给同学们家的温馨,同学们也给他们带来努力工作的力量。

老师、同学都是贵师大不可或缺的一分子,在这里学习生活工作过的人,都是贵师大历史的见证人。

贵师大,感恩有你,伴我同行!

作者系法学院法学专业2020级学生)