告白
2021-09-07 20:08 袁娅

亲爱的贵州师范大学:

您好!

我想了又想,该怎样给您一个惊喜?在您八十岁生日来临之际,为您庆生,再来一个倾情告白,这应该是最好的礼物吧。

时光荏苒,回首过往,贵州师范大学的前身——“国立贵阳师范学院”创建于 1941 年,1985 年正式更名贵州师范大学,再到今天,这八十年的峥嵘岁月,是你发展壮大的历史见证,也是师大人成长进步的历史见证。一路走来,你披荆斩棘,乘风波浪,为师大学子提供了最好的教育资源和学习环境,帮助他们成长成才。师大人也不负你的众望,秉承着“慎思笃行,博学致新”的校训,努力奋斗,积极进取,取得了很多辉煌的成绩。

八十年,算来你也是一个老者了。有饱经岁月的沧桑,明静开怀的气蕴,泰然慧智的积淀,诗书富丽的气质,古朴典雅的内蕴,沉稳肃穆的儒雅,严谨治学的态度,还有青春奋进的朝气,向阳涅槃的活力。每年初秋,一群心怀梦想的孩子乘着火车、飞机、大巴、高铁……带着大包小包的行李,满怀期待地奔向你,在这里安起一个小小的家。这里充满了温暖,灌注了激情,在这里他们开始规划布局自己的人生目标,计算着到达梦想的里程,并为之努力拼搏,挥洒汗水,不断挑战创新,开辟属于自己的未来。所到师大,舞台皆为他们而起,灯光全为他们聚焦。

清晨,走在校园里,四下有读书的身影,路上是正赶去上课的学生,樱花初绽,绿芽吐新,鸟语蝶飞,一派欣欣向荣之景。图书馆内,书香四溢,同学们正奋笔疾书,潜心钻研学业,为自己的梦想努力着。再去到龙文山上,登高望远,云霞成绮,夕阳西下,可以做一次风流潇洒的快意人。饭后沿着长长的泥青路围绕着你散步,微风习习,天蓝碧水,这是一段短暂而治愈人心的休闲之旅。砖漆朱墙的教学楼外,还有金秋的银杏叶落满草坪台阶,拿起手机拍下留做一份纪念,把你永远藏进我们的记忆里。

游鱼戏水,芦苇丛立,杨柳舞岸,散落星辰。香樟树下,莘莘学子,勃发奋进,喜笑言欢。这里是令人陶醉的景秀校园,也是催人奋进的知识天堂。

此去经年,红装素裹,张灯旗彩,音悦舞起,八十年的奋斗,八十年的成长,你的银屏风采,是师大人心中最美的风景。今天,这群可爱努力的师大人为你送上最真挚的祝福:愿你千秋长盛,岁月可期!

(作者系文学院汉语言文学专业2019级学生)