十年锦时赋
2022-04-26 12:41 袁娅

王典香  摄(作者系经济与管理学院财务管理专业2019级学生)

王典香 摄(作者系经济与管理学院财务管理专业2019级学生)

壬辰九月,日和天清,贵州师大迁至花溪校区,将至十载。锦绣十年岁月,夫感斯人之勤勉,慎思笃行,博学致新,鉴日月之更替,兴千秋之教育,领一方事业,获盛赞哉!莘莘学子更受之无尽矣!

花溪校区地阔天朗,朱红教楼,具文理等各院;琉璃书馆,高美轮奂,藏书万卷,往来络绎者,应读不暇;校团活动,异彩纷呈。其余等,尽善备至,皆供生如切如磋如琢如磨,实为树人、育才矣!

然校园之景,有四季交替之分,洵美且异,怡人心,迷人眼矣。

春来,见依依杨柳,细枝曼舞;香樟高挺,卓卓生辉。闲花淡香,双蝶绕树争芳菲,紫罗漫青藤;露凝低草,玉水流声拂晨色,虫鸣绕修竹。看燕儿啄取新泥,却东风吹皱,解禁繁花,簌簌扑人面。及而春雨骤至,轻寒晓疏,纤如丝缕,袅袅翠微水烟朦,萦绕江南意。

夏日渐炎,看芳林绿遍,小径霞草,云树成烟,长廊十里幽清,鸟儿欢,蜻儿舞。抬头见,樱桃枝缝探眉头,杨梅万点红;碧水芦苇莲花蒂,游鱼戏双绯。晓暮斜阳光色,照留人桃面,轻拂天际,悠悠褪将去,邀几好友俱至龙文山,登高望远,云霞成绮,周遭尽收眼底,乎感极天地矣,壮花溪多美哉!再信步漫游,往来四下行者,甚多言谈欢笑。忽闻球场响欢呼,操场升歌舞,声声入人耳,惊鸿鹊鸟飞。恰少年风华正茂,挥斥方遒,夺取头筹,几多快哉!

金秋之际,步游白云湖畔,行客投食,桂鱼渐肥鲤鱼闹,无复几多欢。辗转上阶,即入绝境,然见,银杏叶金黄,风吹飘九霄,一落青丝上,二落云肩裳,三落大地镶金绵,千千万万片,行者悠然,遂不愿去,驻足观良久。却只憾,桃李谢尽,春红不在,桂花唏嘘,艳冠千钧树。

冬来,白雪还逊三分色,绿意丛中窜。常见,鸟儿亭台跳,犹比孩童戏,时而啄积雪,时而作叽鸣,积雪排排爪爪印,叽鸣如山空灵音,巧然比天成。然见,枝上南雁巢,远来作比邻,白日忙问学,夜晚同酣耳。

此十年锦时,教育日兴,人日勉,景也日美,众之有所观矣。千秋万载,亦如此长绵盛哉!

(作者系文学院汉语言文学专业 2019级学生)