网站首页  新闻动态  文件精神  香樟文化  龙文风采  光影校园 
   
当前位置: 首页>>香樟文化>>正文
 

 

落叶情
2022-06-01 15:14 吴春霞  审核人:

磨圣燕 摄(作者系地理与环境科学学院地理信息科学专业2021级学生)


磨圣燕 摄(作者系地理与环境科学学院地理信息科学专业2021级学生)

树高千丈,叶落归根。

万里金秋,瓜果飘香。无边落木萧萧,涓涓细水长流。天高云淡的秋日,是一个诗的季节,迁客骚人们叹落叶,咏秋菊,悲孤雁,歌高云。这是一个充满感情的季节,人们多去叹叶落,叹它离开了它的树,可又有谁知叶的情。叶的飘零,到底是树的无情,亦或者是风的眷恋?

落叶多情,情归三千河畔。参天的大树从不成群,只因它是孤独的,它的种子随风飘荡,掉落在哪就在哪落地生根,拼命成长,努力向上。终于,它长成了参天大树,原来宽广的溪流如今在脚下犹如一条小水沟。大树努力伸展着它的枝干,想要长得更高更大,希望能看见自己的故土。叶子便也有了情感,它喜爱的季节是那金黄的秋季,脚下的溪流是它向往的旅途。秋风习习,终于,风儿抚落了叶子,有如金鸟盘旋,时而金花乱舞,欢欢喜喜投奔溪流的怀抱,不为别的,只是为了那三千曲折之外的故土。踏上归乡的旅途,即便只是小小的一片落叶,便也是幸福。

落叶多情,情归万尺故里。“举头望无尽灰云,那季节叫做寂寞,背包塞满了家用,路就这样开始走。日不见太阳的暖,夜不见月光的白,不得不选择寒冷的开始,留下只拥有遗憾……”远游他乡的游子啊,心中的哀思大概就是这样的吧!当你远离家乡,客居异乡时,思乡情愫便会愈加浓烈。波兰的音乐家肖邦为家国和平而奔波四方,客死异乡却仍望能够魂归故里。叶落归根,心系祖国大地,即便不远万里,不惧艰难,亦要将一片赤诚归还故乡。叶落归根,不仅仅是人生的年轮,不改的乡音,亦是不变的乡魂。即便是月铺千里浪日月兼程,仍不忘心中的那份叶落归根。

落叶多情,情系叶落归根。人生无根蒂,飘如陌上尘。漂泊异乡的游子就算枝叶再繁茂,也总有一颗幻化秋叶的心,待到一切尘埃落定,随着清风晚霞一起,叶落归根。归根情愫无关古今。叶的飘落,是对根的归属;星的闪烁,是对根的点缀;幻化秋叶的幻想,是异乡游子对根的思念。而“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”是对归根的期盼,“落红不是无情物,化作春泥更护花”是对根的拥护,李商隐的落叶情在于那剪断的节节烛火,龚自珍的落叶情在于那零落的片片红花。落叶总归根,情本归故里,世世春秋,亘古不变。

是哪里天真的风,拂落了哪里多情的叶。现实生活中,即将离世的老人总是更想葬在故乡的土壤,新年节日里征途中的游子总如乳燕归巢般急切……大树之情,肖邦之情,万千老人恋乡之情皆归于这四个字——叶落归根。

(作者系传媒学院广播电视学专业 2021级学生)

关闭窗口

版权所有:贵州师范大学