我们的贵师大
2021-09-15 18:48 袁娅

晏玲 摄(作者系文学院汉语国际教育文学专业2018级学生)

2019年9月,怀着对大学生活的无限憧憬,我来到了贵师大——这个美丽而陌生的校园,而今我已经是一名大三学姐了,贵师大对于我来说不再陌生但却依旧美丽。

关于贵师大的地形。大一时贵师大给我留下印象最深刻的便是很高的坡,很多的台阶,很多的山,很容易迷路。由于我的寝室和教室一个在南一个在西,每天一出门便是不停地“爬坡上坎”,3公里校园跑曾一度令我怀疑人生,已经记不得大一时有多少次因为找不到打卡点而白跑3公里了。值得庆幸的是,现在身为一名老学姐的我已经完全摸清了贵师大这九曲十八弯的路了,有时从校园的东门到西门还能走近道。

关于贵师大的食堂。和室友讨论过一个问题:“如果毕业了,最舍不得学校的什么?”A:“图书馆吧,咱们图书馆多气派”,B:“嗯,那当然是你们了”,C:“教室”,我:“食堂!”有一说一,我们贵师大食堂称得上是真正的物美价廉,尤其是西红柿炒鸡蛋!因为嫌弃蛋腥味,在来贵师大之前我是绝对不吃炒鸡蛋的,来贵师大后就被光速打脸:“真香!”。如果说想要抓住一个人的心就必须要抓住他的胃的话,那我早已沦陷在了贵师大食堂的砂锅粉、绿豆粉,铁板炒饭、红烧茄子、水晶蒸饺里面喽……

关于贵师大的图书馆。如果说食堂是吃货的天堂,那么图书馆应该就是学霸的天堂。我们学校藏书丰富的图书馆不仅外表气派,馆内环境也是宽敞明亮、温馨舒适,还免费提供无线网络和热水。另外还有高科技技术的加持:建有数字图书馆、移动图书馆、图书自助借还、自助文印系统和座位管理系统等智能化信息管理系统。

关于贵师大独有的一项运动。前面说到了贵师大的山坡多,那怎么办?爬呗。于是一项运动应运而生——爬山。天气好的时候,很多同学都会在周末空闲的时间约上三五好友一起去爬“龙文山”,去感受“一览众山小”的豪迈之情。在贵师大,爬山最好的时间应该是日出之前和日落之时,要么亲眼见证清晨的第一缕阳光是如何唤醒校园,要么就送走傍晚的最后一缕霞光。另外龙文山的山道上都做了加固保护措施,所以安全指数五颗星,同学们可以放心爬。

此外,还有个特殊的地方,大一时我就发现贵师大的食堂总会有这么一个区域:很少有同学会去那里吃饭,后来经过观察我明白了,这些座椅的第一用处不是为了吃饭而是学习,也许是为了节约吃饭的时间,也许是在食堂的饭香中记住知识,也许是因为离寝室较近,很多同学都会选择在食堂里学习,或者开会讨论事情。尤其是因为疫情防控图书馆闭馆的那一个月里,我到食堂吃饭时都有点恍惚:“这其实是图书馆吧!”这种自己创造条件也要学的精神让我切实地感受到了贵师大的浓厚学习氛围,也激励着我不断地向前走,比我优秀的人都还在努力,我又有什么理由停下。

在我心里,贵师大不仅如妈妈一般妥善地照顾了我的生活,更鞭策我不断进取成为更好的自己,创造更美的未来。如今她已经走过80个春秋,相信在时间的积淀中,在一代又一代贵师大学子的努力下,她将焕发出更加夺目的光彩!

(作者系外国语学院日语专业2019级学生)