雨天的贵师大
2021-10-20 18:56 刘敏

贺文辉  摄(作者系地理环境科学学院地理科学专业2020级学生)

贺文辉 摄(作者系地理环境科学学院地理科学专业2020级学生)

有人喜欢晴天的贵师大,阳光和煦,微风不燥,校园里处处鸟语花香,入眼皆是“莺啼绿映红”又或是“春光斗日光”。可与三两好友到龙翔山郊游畅谈;可在闲暇午后捧一本书在亭子里尽情畅读;又可安静欣赏美景,聆听自然之声;在这样温暖的环境下万物可爱,连每个人的发丝都散发着温柔的光。这般美好总是让人对淅沥雨天里显得灰蒙蒙的贵师大喜欢不上来,可我偏偏觉得绵绵细雨里的贵师大尤其迷人,别具一番风味。

雨下得绵密,远处望贵师大笼罩在一层层烟雾里,朦朦胧胧,像仙境一般,让人情不自禁地想走近一探究竟。于是撑着伞慢慢踱步,一步一步踏进小水洼,脚步声与嘀嗒嘀嗒的雨声演奏出一曲和谐乐,婉转动听,沁人心脾,抚去众多烦躁不安,路旁的花草树木层叠漫涌,在雨里不停地浮动,仿佛典雅热情地在向人们展示独特又浪漫的华尔兹舞蹈,不时飘落片片花瓣或树叶,旋转着绽放生命的光彩,掉入泥土“化作春泥更护花”;水波的嘤嘤低诉轻轻注入耳中,心中的波光粼粼正如校园里碧波凝翠的湖水泛起的波澜,透过云层的光束穿透而下,与湖水相会,见面礼是碎金般的光辉倾洒在湖面上,闪闪发光。每一场雨都将平日飞扬的轻尘、滚动的泥土、飘散的碎屑都被冲刷掉,留下焕然一新的角角落落,日复一日,年复一年。

虽然如此,雨天的贵师大依旧是孤独的,路人皆行色匆匆,没有人会停下脚步细细感受欣赏,他们都抱怨着夹杂细雨的狂风打湿了衣衫,溅起的水花弄脏了裤脚和鞋子,他们抱怨着很多很多,明知改变不了什么,却仍以为这一切不幸皆是这场雨带来的,就像平凡的人们总在抱怨天地不公,殊不知只有努力改变才能换来风光无限。但雨天的贵师大依旧挺拔,智者般的静静等待着知心者,不随波逐流迷失自我,世间万事万物生来独特,孤独是必然,有幸遇见便如伯牙子期一般的知音之交,无缘相遇便在孤独中恣意生长,慢慢优秀。“风回云断雨初晴,返照湖边暖复明”,雨天的贵师大渐渐隐去,带来碧空如洗,让天空如蓝宝石般更加的晶莹剔透。

(作者系文学院汉语言文学专业2019级学生)