不负遇见
2023-03-28 13:33 冉清未

风卷云舒,六月的故事已谢幕,对结局早已释然,怀揣着期待的心情,我来到了这里。

她虽然没有多耀眼的光环,但她却是贵师大人的逐梦园,为贵师大人插上腾飞的翅膀;她虽然没有多么奢华的羽饰,但她却是贵师大人的摇篮椅,给予贵师大人内心的恬静舒适;她虽然没有多悠久的入驻历史,但她却在岁岁年年中孕育了许多的贵师大人,她的孩子在各个领域发着光。

不出意料地,我爱上了她——贵师大。 某个清晨,一如往常地从寝室走向二食 堂,一份米糕,一杯豆浆,无疑是最好的早餐拍档,就这样开启元气满满的一天。日光微显,三三两两的行人,有早起骑自行车恣意挥洒汗水的少年,有低头执笔沉思的少女 ……一切都那么稀松平常,却又那么让人满足。

踏进图书馆二楼,转角,踮起脚尖,取下一本微小说,循着记忆找到上次还未读完的章节,急不可耐地,背靠书架席地而坐。丝丝凉意袭来,但不打紧,比起这,书中主人公接下来的遭遇,更为吸引我的注意力。再抬头,已是晌午,揉揉泛酸的脖颈,有些饿了,走,去尝一尝一食堂的石锅饭,十余元的价格,却能尽享大口吃肉的快意。

待日光透过窗户,便可邀上三两好友,骑着自行车,来个大学城半日游。风拂过脸颊,带起额间碎发,为这场出游助兴。从思雅路到照壁庭轩,从夜郎谷到花溪公园,无论是公交车的站牌,亦或是道旁路标,贵师大的痕迹一直都在,它在提醒着外出的孩子:别玩太晚记得回家。在这里总能找寻到独特的归属感,深情且亲切。

夜幕落下,灯一盏盏亮了起来,驱散了夜晚的孤独,这时便是校园跑的良机。总是喜欢在不同的地点起跑,期待着每次打卡点带来的惊喜,或许是一个从未踏足的学院,或许是图书馆旁的白云湖,或许是那片不知名的红色树林——总能惊喜地发现白日里 未曾领略的光景,无疑,花溪校区是浪漫的,我热衷于每日与她的约会。

这个夏天结的果,到了现在,仍浸着甜,选择贵师大是幸运的,来到花溪校区是幸福的,每个平凡的日子都泛着光,在这里努力成为自己想成为的人,言语很短,不负遇见,我们来日方长。

(作者系外国语学院英语专业 2022 级学生)