在贵师大
2023-04-25 15:05 经济与管理学院信息管理与信息系统专业2021级学生

孔 悦(作者系文学院汉语国际教育专业2020级学生)

摄微风轻拂,掠过丝丝清爽;细雨飘落,留下缕缕清凉;阳光正好,洒下片片光华。我带着憧憬而来,借一缕清风,驱散一时的炎热,采一点晨曦,装点一天的清新,捧一把阳光,温暖四季的心情。

我喜欢在贵师大校园里漫步 。春天,贵师大的校园里充溢着诱人的花香,春梅、玉兰、桃花、梨花、樱花等相继盛开,五颜六色,叠叠簇簇,将整个校园点缀得犹如花海的世界,尤其是鹿鸣山下的樱花丛,引得一波波青年学子来此拍照留恋。夏天,我喜欢到凤翔山脚下的广场去晨读,那里青山郁郁,树木葱翠,空气清新,最适合学习了。每当太阳从东边升起,阳光透过树叶的缝隙,漏下斑斑点点细碎的日影,落在大理石铺成的地面上,编织出梦幻般的图案。在夏夜里,邀约上三五好友,攀上凤翔山顶,看满天星辰,畅谈人生理想。到了深秋,图书馆旁的那片银杏林最是令人陶醉了,穿行其间,在夕阳的照射下,一片片银杏叶彷佛被镀上了一道金边,呈现处让人眩目的金色。微风一吹,叶子随风而动,像蝴蝶在翩翩起舞,洋洋洒洒飘落在地面上。那满地金黄的银杏树叶,像是给大地铺了一层金色的地毯,把大地装扮得格外亮丽。当洁白的雪花跳着天鹅舞从天上纷纷飘然而下的时候,贵师大的校园像被施了魔法一样,变成了一个银白色的世界。同学们纷纷到操场上堆起了雪人,打起了雪仗,欢乐的笑声回荡在校园里。站在龙文山巅一览贵师大的全景,整片校园像铺了一层白色的面纱,分外迷人。

白云湖里的锦鲤,银杏林间的清风,花坛里的蛐蛐,每一片在生长着的叶子,低垂的夜幕,初升的朝阳和正青春的我们,这些组成了贵师大美丽的图画。

贵师大不仅拥有美丽的锦绣画卷,也有着淳厚的人文底蕴。俗话说“人有人魂,师有师魂”,校训“慎思笃行,博学致新”不仅彰显了学校文化的积淀,更是学校人文底蕴最好的体现,贵师大人始终以此规范自身,砥砺前行。

贵师大的学子,在花样年华里,不负部华,不负青春,都为自己心中的梦想而努力,用自己勤劳的双手创造出属于自己的一方新天地。

年少的日子,总有一段经历,惊艳了时光,温暖了岁月,我相信那就是踏进贵师大这一方天地度过四年所有的美好时光。我期待能与贵师大一同体验着每一份风霜雪雨、雾霭流岚,同时也会珍惜与贵师大相处的每一分每一秒,毕竟这将会是往后余生中一段不能遗忘的回忆。