晚樱不晚
2023-04-25 15:07 贵州师范大学2016级校友

何志鹏 摄(作者系音乐学院音乐学专业2021级学生)

朋友来信,邀约我一同前去贵师大欣赏樱花。于是驱车前往,一路心思切切,想赶快融进这久违的热闹和春色里。

穿过天桥,从西门快步走入校园,便收获满目春色。一宿春雨,将校园洗涤得清新透亮。正午的阳光并不刺眼,温暖和煦地关照着一切正在茁壮成长的花草,树梢新发出的嫩芽黄绿可人,迎春花的枝Y长长地向四面八方伸展,黄色的花朵微微领首。零星分布在宿舍楼下、道路两侧的晚樱开得极好,长在树上的花朵团簇相拥,在枝Y里相互依偎。被阵阵春风席卷在地上的花瓣,或在光影里欢呼雀跃,或沿着道路长长地堆积起来,编织成一条粉色的花边,装点了道路。它叫晚樱,却与这个春天适时相逢。

这是一个周六的下午,阳光不疾不徐地洒在母校的各个角落,也照着一张张青春洋溢的脸庞。我正享受着这惬意时分,朋友却着急地拉着我往凤翔山方向跑。来不及诧异,我被眼前的景象惊艳了:这是一个樱花园,是一片正在热烈生长、开得旺盛的晚樱林。成百上千棵笔直茂盛的樱花树成排列队,地上平铺生长着翠绿鲜嫩的草坪,阳光像一缕缕金色的细线,穿过重重叠叠的枝叶照进来,斑斑驳驳地洒落在草地上。掩映在墨绿叶片中的晚樱花朵呈现应季的色泽与明亮,像一只一只粉色的蝴蝶,在林间嬉戏欢笑。有别于早樱,晚樱花瓣多而薄,层层堆叠,形成一个形状饱满、娇嫩秀丽的粉色花球,一朵、两朵、三朵、无数朵连接成一片瑰丽的云霞。清风拂过,将一阵若有似无的清香送给来往行人。

眼前的美景让我想起多年前这片土地的模样。那时这里草木稀疏,冰雪消融后,露出大片黄土,种植下去的树苗顽强抵挡着刺骨的寒风,从棕黑的树干上努力冲出几许嫩芽,以便度过寂寥的早春。每年的植树节,全校师生齐上阵,在这里种下一棵棵树苗,希望这片宽阔的土地有朝一日能够变得生机勃勃。时至今日,大树长成,闲暇的时光里这片晚樱林总能吸引同学们驻足玩耍,他们在嵌在林间的石凳上闲聊,举起相机,定格这片花海与这个春,他们拾起一朵朵樱花,放进口袋里,想收藏下这份专属的浪漫。这是代代师大人用辛勤汗水浇灌而成的独特风景线,以后的每个春天,晚樱都会在这里等着贵师大人,它托春风捎信:因为有我,所以每一位贵师大人都不会错过春天,别怕百花凋敞,我永远为你保留春天最后的灿烂。

人们常说:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。晚樱花期长,光照充足的时节里可开至五月份。我在母校度过了四载春夏秋冬,见过她春天里的各种形态,唯独未见过她沉浸在晚樱花海中的模样。今日一见,更加深了我对母校的深切怀念,晚樱林,一份母校送归家学子的礼物,一个连接母校与学子的新符号。

夜幕降临,在熟悉的食堂吃罢晚饭。沿着路灯再看一眼隐在夜色里的晚樱林,心中满是不舍,但也只能挥手作别,等待下次与母校的重逢,在晚樱林,在图书馆,在风翔山,在风雨操场,在白云湖……