相遇在贵师大
2023-05-16 12:42 ◎ 张万叶

杨 砾 摄(作者系地理与环境科学学院<喀斯特研究院>教师)

初遇这片土地,是在十月。天空染上秋色,白云湖泛起波纹,贵师大的色彩便像油画 一般浓郁,在暮霭沉沉的夕阳下浸泡在橘色的 糖水罐子里。

后来冬天来了,天空下着濛濛细雨,薄薄的雾色像轻纱笼着这校园,雄伟壮观的教学楼 隐没在淡淡的雾里,伴着最淅沥的细雨和呼呼 风,宿舍楼下的糖炒栗子和烤红薯也排起了长 队,还有热乎乎的奶茶和刚出炉的蛋挞。

从冬天等到了春天,龙文山上晚霞来了又走,走了又来,日子就在这来来去去中,迎来草 长莺飞,你看那满树绽放的樱花构成了飘在树 上的粉白色云团,白玉兰的花瓣洁白无瑕,还 有那紫藤萝虬结着爬满了架子。

仿佛一夜之间,夏天的热浪就“侵袭”了校园的每一个角落,龙文山上深深浅浅的绿倾泻 而下,香樟大道的香樟树在雨后的空气中肆无 忌惮地生长,二号篮球场旁炽热的阳光越过树荫洒在小道上,耳边却是青年人在青春里喧嚣的声音。

每一朵花开的模样,每一滴雨飘落的轨迹,每一只鸟飞行的姿态,每一声的加油呐喊, 每一笔的书写绘画,每一步的不断向前......都是我正在贵师大经历着的属于我的独一无二的青葱岁月。

在这里,我遇到了一群温柔有趣、志同道合的朋友。有些人陪我走了一段路,教会我一 些东西,然后又挥手与我告别,而我将这些故 事收藏在字里行间;有些人和我有共同的兴趣 爱好,我们一起漫步在银杏林里盘旋曲折的小 路,校园里纵横交错的小道,用脚步去接近贵 师大,用属于我们的方式来认识这个世界。无 论走到哪里,都不会遗忘,我们曾经相遇在美 丽的贵师大。

(作者系文学院汉语言文学专业2020 级学生)